|
Экономика
28.02.2019 | 15:39

4,2 миллиарда тенге собрали с фрилансеров и ИП в ЕНПФ

4,2 миллиарда тенге собрали с фрилансеров и ИП в ЕНПФ

В Единый накопительный пенсионный фонд на счета фрилансеров и индивидуальных предпринимателей за январь 2019 года поступило 4,2 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz. 

Как уточнили в АО "ЕНПФ", всего было 768,6 тысячи взносов от 253,4 тысячи вкладчиков - физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. В связи с внесением изменений в Закон "О пенсионном обеспечении в РК", направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), с января 2019 года существуют следующие нововведения: 

- если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам. 

При этом размер взноса должен составлять 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10 процентов от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Кроме того, максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Если же договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. 

"Иными словами, в этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или "Казпочту" на реквизиты Государственной корпорации "Правительство для граждан" для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала", - прокомментировали в ЕНПФ. 

Также от уплаты ОПВ освобождаются физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами, которые совмещают эту деятельность с работой по трудовому договору. В данном случае ОПВ оплачивается только работодателем, являющимся налоговым агентом. Общая сумма пенсионных накоплений на 1 февраля 2019 года составила 9,4 триллиона тенге, увеличившись за 12 месяцев на 1,6 триллиона тенге: на 1 февраля 2018 года эта сумма составляла 7,8 триллиона тенге. Прирост пенсионных активов, складывающийся из пенсионных взносов и инвестиционного дохода, распределенного на счета вкладчиков, за этот период составил 21 процент. Количество индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ на 1 февраля 2019 года составило 10,4 миллиона единиц, из них 9,9 миллиона (95 процентов) - за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 0,5 миллиона счетов - за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), 0,05 миллиона счетов - за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ). Сумма пенсионных поступлений за январь 2019 года составила 70,8 миллиарда тенге. 

Всего в январе поступило 4,9 миллиона обязательных пенсионных взносов, средняя сумма взноса составила 13,7 тысячи тенге. Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за первый месяц 2019 года, составил 15,4 миллиарда тенге. Доходность за 12 месяцев составляет 11,3 процента при инфляции за аналогичный период 5,2 процента. Пенсионные выплаты за первый месяц 2019 года составили 31,53 миллиарда тенге, в том числе выплаты по возрасту - 23,64 миллиарда тенге, переводы в страховые организации - 2,65 миллиарда тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК - 2,66 миллиарда тенге, выплаты по наследству - 1,89 миллиарда тенге и другие. По состоянию на 01.02.2019 года основную долю в портфеле пенсионных активов, находящихся в управлении НБРК (44,09 процента), составили государственные ценные бумаги (ГЦБ). 

Средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ, номинированным в тенге, составила 7 процентов годовых, в долларах - 4,4 процента годовых. Доля облигаций квазигосударственных организаций Республики Казахстан составила 13,8 процента инвестиционного портфеля пенсионных активов. Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3 процента годовых, в долларах - 5 процентов годовых. Доля облигаций БВУ РК в портфеле пенсионных активов составила 13,3 процента, снизилась по сравнению с показателями предыдущего года (на 1 января 2018 года - 15,82 процента). 

Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям БВУ РК, номинированным в тенге, составляет 10 процентов годовых, в долларах - 6,6 процента годовых. Инвестиции в государственные ценные бумаги иностранных государств, номинированных в иностранной валюте, составили 12,81 процента портфеля (на 1 января 2018 года - 12,61 процента) со средневзвешенной доходностью к погашению 3,7 процента годовых. Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют представлен следующим образом: инвестиции в национальной валюте - 67,61 процента, в долларах - 31,97 процента, в других валютах - 0,42 процента портфеля пенсионных активов.

В СТАТЬЕ

налоги ЕНПФ

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ