|
Экономика
17.10.2019 | 15:47

Снизить себестоимость жилья в Казахстане возможно только при поддержке государства - Союз строителей

В общественной организации заявили, что правительство может выделить средства для проведения коммуникаций

Снизить себестоимость жилья в Казахстане возможно только при поддержке государства - Союз строителей

На квартиру своей мечты в центре столицы Айдана Нокина копила пять лет. Но вот уже полгода женщина не может приобрести жильё по выгодной цене, передает корреспондент Almaty.tv. Говорит, что за 13 миллионов её предлагают «однушку» на «вторичке». До жиплощади в новом ЖК вообще не дотянуться, сетует она.

«Не знаю за тринадцать миллионов это, наверное, край города. Так как у меня трое детей, муж - 1-комнатная нам не подойдет. А 2-комнатная начинается от 15 миллионов тенге. Это и то в таких районах…А в новых ЖК это вообще нереально», - говорит Айдана.

Но то, что цены на первичное жильё не просто кусаются, а реально неподъёмные - признаёт независимый оценщик Ерлан Карысбаев. При чём, стоимость квадратных метров исходит от застройщиков, а ещё есть посредники, и в итоге рынок недвижимости нередко лихорадит. В результате искусственно, по мнению специалиста, дорожают квартиры и на рынке вторичного жилья.

«Сайт «Крыша». Смотрят рекламу от застройщиков, видят завышенную цену и так же ставят цену. Они не смотрят, что старые дома. «Двушку» смотрят стоит - 8 миллионов, а у застройщика, например, 12 миллионов, вот и ставят такие цены», - объясняет независимый оценщик Ерлан Карсыбаев.

Решить проблему в корне предложил президент. На недавнем заседании по экономическим вопросам Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости поэтапного снижения себестоимости строительства жилья. Но специалисты по недвижимости беспокоятся, что такое решение срикошетит на качестве возводимых многоэтажных домов. Другими словами, застройщики будут экономить на материалах, считает независимый риелтор Галина Воробьёва.

«Снижение жилья может быть в том случае, если материалы будут дешевле. Почему пошло повышение? Потому что материалы стали дорогие. От этого и зависит все. У нас еще уровень жизни какой. Хотелось бы чтобы у строителей зарплаты были хорошие. Тогда они не будут эти материалы уносить налево», - говорит Галина Воробьева, специалист агентства недвижимости.

А вот глава Союза строителей считает, что снизить сумму затрат при строительстве жилья в Казахстане реально. Но только в том, случае, если государство возьмёт на себя расходы по проведению инженерных сетей и коммуникаций.

«Можно снизить, если инженерные сети возьмет государство, сегодня не сам застройщик будет тянуть точки подключения, а государство возьмет. Можно снизить. Если сегодня будет достаточно хорошая конкурентная среда в строительной отрасли, когда поставщики материалов как можно больше дают предложений, да. Они, конкурируя, будут снижать стоимость», - считает Талгат Ергалиев, председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана».

Согласно анализу, который провел один из популярных казахстанских сайтов недвижимости сейчас однокомнатная квартира эконом-класса в Алматы обойдётся в 11 миллионов тенге, на западе страны чуть дешевле - 9 миллионов, а вот на севере дороже на полмиллиона тенге, самое дешёвое жильё можно приобрести в Восточно-Казахстанской области - 7,5 миллионов тенге, ну, а самые дорогие квартиры продаются в столице - 13 миллионов тенге.

«Покупать жильё казахстанцы стали меньше, но цены на квадратные метры пока не снижаются. Такая динамика наблюдается практически во всех регионах страны. Эксперты прогнозируют, что в следующем году новые квартиры будут только дорожать, в среднем, на 15%. Впрочем, всё будет зависеть от плавающего курса доллара, стоимости стройматериалов и горючего», - подытожила корреспондент.

Назгуль Талипова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.