|
Экономика
24.06.2019 | 15:55

Глава АО "Жилстройсбербанк" рассказала, что будет с ценами на жилье в Казахстане

Сейчас жилищный фонд растет, как никогда ранее, будет обновляться - Ляззат Ибрагимова

Глава АО "Жилстройсбербанк" рассказала, что будет с ценами на жилье в Казахстане damu.kz

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова на встрече с алматинскими журналистами поделилась экспертным мнением о том, что ждет рынок недвижимости в Казахстане в ближайшем будущем, передает Zakon.kz.

"У нас в правлении много споров происходит на эту тему. Алия (Айдарбекова, заместитель председателя правления. – прим. авт) анализирует валютные риски, показывает нам, что в последние две недели те, кто увлекался покупкой доллара, оказались немного наказаны. Сегодня люди ментально стали продавать и покупать недвижимость в Казахстане в тенге. Раньше были объявления, в которых цены на квартиры указывали в у.е., нам удалось это преодолеть. Казахстанцы стали писать цены в объявлениях в тенге после соответствующего закона в 2016 году, сейчас мы видим, что они стали мыслить в национальной валюте", - отметила Ляззат Ибрагимова.

Такой упор на национальную валюту, по мнению Ибрагимовой, позволяет избежать резких колебаний цен на недвижимость, что позитивно сказывается на рынке. Тем не менее, рано или поздно цены все равно изменятся.

"Я бы посоветовала не торопиться с покупкой, особенно молодым. У нас в Казахстане сейчас строится рекордное количество жилья. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 12,5 млн кв. метров, в 2007-2008 годы, когда казалось, что в стране строительный бум, вводили 5–6 млн кв. метров. То есть, сейчас жилищный фонд растет, как никогда ранее, будет сильно обновляться", - заверила Ибрагимова.

По словам главы АО "Жилстройсбербанк", старая продукция удешевляется, когда на рынок приходит много новой продукции.

"Это то, что мы и видим уже на рынке вторичного жилья. Сейчас уже вновь возводимое жилье дороже «вторички» на 20-25%. Госпрограммы активно развивают рынок первичного жилья, цены растут, "вторичка" не успевает. На самом деле, сейчас лучше копить, потому что жилья будет много и выбор будет достаточно хороший", - заключила председатель правления Жилстройсбербанка.