|
Экономика
07.08.2019 | 15:55

Токаев распорядился перевести часть активов Нацфонда в золото

Указ вводится в действие со дня его подписания - 2 августа

Токаев распорядился перевести часть активов Нацфонда в золото Фото Акорда

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому будет изменена политика диверсификации активов Национального фонда республики, передает Zakon.kz.

2 августа главой государства подписан указ о внесении изменения в указ Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 385 "О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан".

Изменения внесены в разделе 5 указа: "Основные принципы и подходы по формированию и использованию средств Национального фонда".

В подразделе "5.3. Управление активами Национального фонда" 8 часть теперь изложена в следующей редакции:

"Стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов и предполагает переход от консервативного распределения (80% в облигациях на 20% в акциях) к сбалансированному распределению (60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности".

Указ вводится в действие со дня его подписания.

Национальный фонд РК - государственный фонд, являющийся совокупностью финансовых активов, сосредотачиваемых на счете Правительства страны в Национальном банке РК, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов. Основной целью Нацфонда является снижение зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен - стабилизационная функция. Национальный фонд выполняет также сберегательную функцию посредством формирования накоплений для будущих поколений. По состоянию на конец июня текущего года средства Национального фонда РК составили 26,2 трлн тг — на 18,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее (22,1 трлн тг).