|
Экономика
29.07.2020 | 17:49

Два пакета срочных мер по стабилизации экономики приняты за время карантина в Казахстане

На обеспечение стабильности на рынке труда выделено 1 трлн. тг по новой программе «Дорожная карта занятости»

Два пакета срочных мер по стабилизации экономики приняты за время карантина в Казахстане

В период чрезвычайного положения приняты 2 пакета срочных оперативных мер по стабилизации экономики и поддержке населения. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает Almaty.tv.

Меры направлены на обеспечение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и другие направления. Своевременно выплачиваются все социальные обязательства государства.

На обеспечение стабильности на рынке труда выделено 1 трлн. тг по новой программе «Дорожная карта занятости». Реализация данной программы позволит решить множество насущных вопросов, направленных на улучшение качества жизни населения в регионах. Это – снижение количества аварийных и трёхсменных школ, газификация, строительство качественных местных дорог, модернизация инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также обеспечение чистой питьевой водой.

Существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Объем кредитования увеличен на 1 трлн. тенге. Это дополнительные 400 млрд. тенге по программе «Экономика простых вещей» и новые 600 млрд. тенге по линии Нацбанка. Конечная ставка для заемщиков составляет 6%.

Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса на сумму 600 млрд. тг, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств.

Приняты меры налогового стимулирования бизнеса. До 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей. В наиболее уязвимых секторах экономики до конца года обнулена ставка налога на имущество.

Для производителей сельскохозяйственной продукции по землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля. В сфере племенного животноводства предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета при импорте, что означает фактическое освобождение. Снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально-значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года.


‡агрузка...