|
Экономика
26.07.2019 | 20:34

Увлечение пенсионных отчислений до 15%: работодатели не готовы доплачивать

С 2020 года пенсионные отчисления в Казахстане составят не 10%, а 15%. Разницу будут оплачивать работодатели

Увлечение пенсионных отчислений до 15%: работодатели не готовы доплачивать

Новость о дополнительных отчислениях в пенсионный фонд вызвала недоумение у алматинских бизнесменов, передает корреспондент Almaty.tv. Они считают, что новых правил все работодатели придерживаться не будут. Поэтому, скорее всего, выплачивать зарплату начнут в конверте, а принимать на работу лишь по устному договору.

«Реальная нагрузка ляжет, потому что либо предприятия уйдут в тень по зарплате, будут выплачивать в конвертах, либо уменьшится прием на работу сотрудников. Потому что предприятия не готовы дополнительно платить 5 процентов», - отметила заместитель директора по финансам ТОО «Казлегпром-Алматы» Дана Каражанова.

Финансовая нагрузка, говорят на этой фабрике, приведёт к удорожанию товаров и услуг. В результате казахстанским предприятиям лёгкой промышленности будет еще сложнее конкурировать с иностранными компаниями. Импортная продукция и без того преобладает на отечественном рынке, констатируют независимые эксперты.

«Конечно, это может отразиться на цене, которую он выпускает. На услугах, которые предоставляет. И это может вызвать в какой-то степени повышение уровня инфляции. Почему? Потому что он же производит», - говорит экономист Нуржан Зиябеков.

По новым правилам дополнительные 5% в пенсионный фонд выплачивает работодатель. При этом, сам работник продолжает отчислять только привычные 10%. Но эксперты опасаются, что новые взносы скажутся и на окладах сотрудников.

«В государственных структурах, я думаю, такого не будет. То есть снижения на пять процентов. А в частных структурах, в частном секторе это может быть, потому что он сам решает, сам управляет деньгами», - добавляет экономист.

А вот авторы законопроекта считают иначе. В Минтруда заявили, что новые правила улучшат благосостояние казахстанцев. Пенсия в будущем повысится на 25 процентов.

«Эти взносы будут начисляться от размера дохода работника. И будут фиксироваться в пенсионном счете, который открыт в ЕНПФ. ОПВР - условно накопительные компоненты - это не наследуется, так как это не является собственностью работника», - рассказала руководитель отдела департамента комитета труда, социальной защиты и миграции г. Алматы Ардак Шамиева.

Есть и категория сотрудников, которая продолжит копить по-старинке - это работники по договору найма, военнослужащие и судьи в отставке.

Рашит Ильясов, Азамат Ауезхан, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»