|
Экономика
10.10.2019 | 16:04

Инновации и искусственный интеллект пора применять в градостроительстве – архитекторы

Немаловажно развивать и собственное производство по выпуску строительных материалов

Инновации и искусственный интеллект пора применять в градостроительстве – архитекторы

95% стройматериалов завозится в Казахстан из-за рубежа, что является недопустимым. Так считают алматинские архитекторы. Сегодня эксперты обсудили проблемы и перспективы Нового Алматы, передает Almaty.tv.

Специалисты считают, что в градостроительстве давно пора применять инновации и искусственный интеллект. Технологические методы, говорят проектировщики, необходимо использовать именно сейчас, когда мегаполис разрастается, а население увеличивается. Немаловажно развивать и собственное производство по выпуску строительных материалов.

«Чтобы строители могли внедрять научные проработки не только наших ученых, но и зарубежных ученых в строительный комплекс. Потому что идут серьезные отставания. 95% строительных материалов возим из заграницы. Это же нонсенс! Поэтому я думаю, что надо серьезно развивать свое производство, свои материалы. Это главная цель», - говорит Болат Куспангалиев, директор института архитектуры и строительства им. Т.К. Басенова.

«Наша общая задача - сделать память города такой… классной, сильной, красивой. Чтобы, когда ты попадаешь из центра на окраину у тебя не было ощущения, что ты изгой, что ты живешь в спальных районах, где скучно, неинтересно. Здесь нет площадей, общественных центров, здесь нет уюта и так далее. И механизмы, которыми это можно достичь - существуют», - считает Андрей Чернихов, первый вице-президент международной академии архитектуры Евразия (Россия)