|
19.05.2022 | 16:20
3745

В каких отраслях работают иностранцы в Казахстане, и какая от них польза для экономики

Ежегодно Минтруда устанавливает точное количество квот на привлечение иностранных специалистов. В этом году эту цифру сократили с 28 000 до 23 000, чтобы стабилизировать местный рынка труда.

В каких отраслях работают иностранцы в Казахстане, и какая от них польза для экономики Almaty.tv

Почти 16 000 трудовых мигрантов работают в Казахстане по квотам местных акиматов. Еще порядка 130 000 трудятся в частных компаниях. Такие цифры озвучили в комитете Минтруда, отметив, что сейчас наша страна особенно привлекательна для граждан России, Китая, Турции и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

Ежегодно Минтруда устанавливает точное количество квот на привлечение иностранных специалистов. В этом году эту цифру сократили с 28 000 до 23 000, чтобы стабилизировать местный рынок труда.

"По состоянию на 1 мая текущего года в Казахстане на трудовую деятельность выдано разрешений 15 932 иностранным гражданам. На сегодняшний день специалисты, которые работают в Республике Казахстан работают в основном в таких отраслях, как строительство, нефтегазовый сектор, горнорудный сектор и профессионально-техническая деятельность", - отметил заместитель председателя комитета труда, соцзащиты и миграции МТСЗН РК Ерболат Абулхатин. 

Трудоустраиваться в основном приезжают граждане России, Китая, Турции, Индии, Узбекистана и Великобритании. Это связано с тем, что в ряде отраслей у нас заняты иностранные компании. Прибывающие россияне находят работу в банковском секторе, IT-отрасли и сфере информационных технологий. На сегодня, по данным Минтруда, разрешение на трудовую деятельность получили порядка 8 000 россиян.

"Всего в настоящее время оформлено 93 000 ИИН, из них гражданами России порядка 35 000. ИИН в основном оформляется для проведения каких-либо финансовых операций - это международная практика. Также необходимо отметить, что за получением вида на жительство обратились 1300 человек", - сообщил главный эксперт Управления комитета миграционной службы МВД РК Толеген Талгатбеков.

По информации МВД, приток иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличился более, чем в два раза. Это связано и со снятием карантинного режима. По словам сенатора Наримана Турегалиева, приезд трудовых мигрантов окажет только положительный эффект для экономики нашей страны.

"Я не думаю, что россияне оставят без работы наших соотечественников. Многие, кто приезжают, у них есть свой бизнес. Думаю, не нужно этого бояться. Конкуренцию могут составить трудовые мигранты, приезжающие из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана", - сказал депутат Сената Парламента РК Нариман Турегалиев. 

На сегодня в Казахстане только в частных компаниях работают свыше 130 тысяч иностранцев. Благодаря привлечению трудовых мигрантов, с начала этого года в виде налогов в бюджет поступили около 1,2 млрд тенге, не считая обмена опытом и знаниями с отечественными специалистами.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир