|
Экономика
31.07.2019 | 17:33

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с генконсулом Южной Кореи в Алматы

Торгово-экономические связи Алматы и Южной Кореи будут укрепляться

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с генконсулом Южной Кореи в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с генеральным консулом Республики Корея в Алматы Ким Хынг Су. На встрече обсуждены текущее состояние и возможности развития торгово-экономических отношений, укрепления культурно-гуманитарных связей, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акима.

Южная Корея входит в число 12 крупнейших торговых партнеров Казахстана. Объем южнокорейских инвестиций в экономику Казахстана за последние 10 лет (2008-2017 гг.) составил более 4,5 млрд долларов США.

В Алматы действуют 320 предприятий с участием южнокорейского капитала в сферах торговли, медицины, строительства, телекоммуникаций.

Сагинтаев отметил важную роль Представительства корейского Агентства торговли и инвестициям (KOTRA), открытого в Алматы, в укреплении деловых контактов. За 5 месяцев т.г. рост товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,5%.

Аким Алматы подчеркнул, что в городе сложилась сервисная, независящая от нефти экономика. Почти половина объема оптовой торговли приходится на Алматы.

Порядка 40% экономики – это малый и средний бизнес, где заняты 7 из 10 работающих алматинцев.

Алматы как финансовый и экономический центр страны имеет высокую инвестиционную привлекательность. В городе действуют более 185 тыс. субъектов МСБ, работают Индустриальная зона и СЭЗ «ПИТ», имеется ряд преференций и льгот для инвестиционных проектов. В апреле т.г. на территории Индустриальной зоны начато строительство завода Hyundai.

Развивается сотрудничество в сфере инфраструктуры и транспорта. В прошлом году начато строительство БАКАД, которая включит Алматы в систему «Западная Европа – Западный Китай». В строительстве принимают участие и южнокорейские компании SK Group, Korea Expressway Corporation. Кроме того, подписан контракт между Hyundai Rotem и Метрополитеном Алматы на поставку электроподвижных составов.

Глава города также остановился на вопросах сотрудничества в сфере здравоохранения и укрепления взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.