|
Экономика
26.02.2019 | 16:27

Проблемы на таможне: владельцы не могут ввезти свой товар в Алматы

Проблемы на таможне: владельцы не могут ввезти свой товар в Алматы

Алматинские бизнесмены-импортеры месяцами не могут ввезти товар в Казахстан из-за проблем на таможне, передает корреспондент Almaty.tv.

На пропускных пунктах, по словам предпринимателей, завышают стоимость продукции, руководствуясь системой управления рисками. Это программа, которая выявляет незаконные поставки или заниженную стоимость. Но она не учитывает, что закупка прошла по спецценам благодаря сезонным скидкам либо договоренностям между поставщиком и дистрибьютором. А с новой ценой, высчитанной системой, увеличивается и сумма пошлин. Импортерам в итоге приходится доказывать справедливость стоимости ввозимой продукции.

«То есть предприниматели вносят деньги на депозит и в течение 60-90 дней отстаивают свою стоимость, несмотря на то, что на этапе ввоза и оформления таможенного в Казахстан, все документы подтверждали таможенную стоимость. Все издержки, которые несет бизнес, - это по хранению, по трудовым ресурсам, связанным со стоянием товара на складах, отсрочки реализации, сокращение сроков товарооборота и затягивание сроков таможенного оформления, - все эти издержки будут включены в себестоимость товара. В итоге за это будет платить конечный потребитель», - говорит председатель казахстанской ассоциации импортёров электробытовой и компьютерной техники Сергей Архипкин.

Программу, по словам разработчиков, запустили в апреле прошлого года. Недочеты и недоработки авторы подтверждают и заверяют, что все ошибки будут устранены. К модернизации системы уже приступили.

«Все очень быстро не делается. В один момент мы все эти проблемы, естественно, не решим. Поэтому работа над ошибками, недоработками ведется. Дело в том, что эта программа работает на то, чтобы поставить заслон серым схемам», - объясняет руководитель таможенного поста «Алмалы» Кайрат Бокишев.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ