|
Экономика
22.08.2019 | 14:27

115 случаев необоснованного повышения цен пресечено в Алматы с начала года

О мерах по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания рассказали в Стабфонде

115 случаев необоснованного повышения цен пресечено в Алматы с начала года

Рост цен этим летом специалисты объясняют снижением запаса урожая прошлого года. Однако принят и ряд мер по сдерживанию стоимости на социально значимые продукты, передает корреспондент Almaty.tv.

БЛИЦ:

1. Мясо дорогое. 2400 стоит килограмм. Взяла все равно. Но очень дорого, и мясо, и овощи. Нам пенсионерам тяжело, конечно, с такими ценами.

2. Доход разный. Для малоимущих это очень дорого. Я могу себе позволить. А кто-то не может.

3. Мясо сильно подорожало. Мне кажется и молочка подорожала. Овощи только сейчас упали в цене. Хотя уже сентябрь на носу.                   

Мы провели анализ. Сравнили цены на трех разных рынках города. Стоимость продуктов в Турксибском районе Алматы оказались чуть ниже, чем в центральных. Если говяжье мясо на рынке "Турксиб" можно приобрести за 2050 тенге за килограмм, то на Зеленом или же Никольском уже за 2700. Для пенсионеров разница значительная. Разброс цен есть также на картофель, морковь и даже растительное масло. Индекс цен по словам специалистов достиг 109 процентов за год. Произошло это из-за удорожания социально значимых продуктов.

«Причинами роста цен является сезонное повышение на овощи в весенне-зимний период, который связан со снижением запаса урожая прошлого года, связан с естественной убылью овощных товаров, а также с повышением закупочных цен на поступающую продукцию раннего урожая. Также было повышение закупочных цен на остальные виды товаров», - говорит заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

115 случаев необоснованного повышения цен были пресечены акиматом Алматы только в этом году. Мониторинг рынков ведется постоянно. В городе также создан и стабилизационный фонд. За два года его резервы пополнили почти 6 тысяч тонн продукции. Её поставляют на прилавки магазинов по ценам ниже рыночных. Благодаря чему удорожание сдерживают. Был заключен и договор с торговой сетью. Стабфонд выделил деньги на возвратной основе. А партнер закупил продукцию, и в межсезонье продавал ее по низкой стоимости.  

«Данная программа работала с декабря 2018 года до мая 2019 года. За этот период было реализовано 10 тысяч 432 тонны продукции, и цены были зафиксированы ниже уровня статистики и цен по городу от 5 до 32%. Охват населения составил 3 млн 180 тысяч чеков», - сообщил заместитель председателя правления Almaty Finance Азизжан Турганов.

Сейчас в Стабфонде хранятся 2,5 тысячи тонн продукции. В основном, бакалея - растительное масло, гречка и сахар. Запасы при сезонном колебании также будут реализовываться по сниженным ценам. А для сдерживания цен проводятся ярмарки выходного дня. По поручению Бахытжана Сагинтаева и акима Алматинской области в город из региона будут поставлять продукты напрямую, минуя цепочку посредников.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

продукты цены