|
Экономика
07.07.2020 | 16:32

В Алматы запускают предприятие всемирно известного концерна «Дорхан»

При поддержке акимата города построен завод по производству подвижных ограждающих конструкций и инженерных систем

В Алматы запускают предприятие всемирно известного концерна «Дорхан»

В Алматы реализовали инвестиционные проекты двух заводов - «Солнечный», и «Масло-дел», а также скоро начнется строительство предприятия всемирно известного концерна «Дорхан». Что принципиально изменилось на алматинских молочных заводах, и какую продукцию будут выпускать на новом предприятии узнавала, корреспондент Almaty.tv Татьяна Ким.

Попасть на территорию молочного завода "Солнечный" в условиях карантина не так-то просто. Нашей съемочной группе пришлось пройти строгий санитарный контроль, как на пропускном пункте, так и внутри завода.

«Чтобы попасть внутрь завода необходимо пройти вот такую процедуру. Нам обработали руки дезинфицирующим раствором, выдают одноразовые шапочки, перчатки и халаты», - рассказывает журналист.

Молоко, сливки, кефир, творог, сливочное масло, творожки - это далеко не весь перечень продукции, выпускаемой заводом "Солнечный". Его производственная мощность - 250 тонн в сутки. Свою работу завод с 24-летней историей не прекращал и во время режима ЧП, обеспечивая казахстанцев качественной молочной продукцией. Буквально на днях предприятие закупило новое оборудование, потратив 30% собственных и 70% средств, вложенных инвестором.

«В этом году были привлечены дополнительные инвестиции, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции», - говорит Людмила Геринг, главный технолог молочного завода «Солнечный».

А это «Масло-дел» - одна из крупнейших компаний в Казахстане по производству продуктов питания. На сегодняшний день здесь производят более ста видов продукции. В ассортименте -  сливочные и растительные масла, жиры промышленного назначения, маргарины, майонезы, кетчупы, томатная паста, молоко длительного хранения и сгущенное молоко.

«В этом году компания запускает инвестиционный проект - цех по производству жиров, стоимость 4,5 млрд. тенге, производственная мощность 20 тонн готовой продукции в год», - рассказывает Айдын Тастанбеков, директор ТОО «Масло-дел».

А это инвестиционный проект всемирно известного концерна «Дорхан». Предприятие находится в Индустриальной зоне. При поддержке акимата города скоро запустят завод по производству подвижных ограждающих конструкций и инженерных систем. Стоимость проекта - порядка 420 миллионов тенге. Предполагается создать 50 новых рабочих мест.

«Представленный проект несет большое социальное значение для г. Алматы, способствует созданию новых рабочих мест и рост импортного производства», - говорит Роман Радаев, директор ТОО «Дорхан-Алматы».

Предприятием выпускается более миллиона изделий в год. С момента запуска производства и в течение первых пяти лет, отчисления в бюджет страны составят более 300 миллионов тенге.

Татьяна Ким, Коблан Альдиебеков, телеканал «Алматы».


‡агрузка...