|
Экономика
09.09.2019 | 16:42

Базовую ставку до 9,25% годовых повысил Нацбанк РК

Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Нацбанка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике

Базовую ставку до 9,25% годовых повысил Нацбанк РК BNews.kz

Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года, передает BNews.kz со ссылкой на финрегулятора.

В Нацбанке сообщили, что на прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением. Экономический рост за 7 месяцев 2019 года сложился выше прогноза Нацбанка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике.

«В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции Национальный банк дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации в мировой экономике», - говорится в сообщении.