|
Экономика
08.02.2019 | 16:48

Казахстан обеспечивает себя бензином на 93 процента - Бозумбаев

Также министр сообщил, что в текущем полугодии планируется начать экспорт казахтанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии

Казахстан обеспечивает себя бензином на 93 процента - Бозумбаев Tengrinews.kz.

Казахстан обеспечивает себя бензином на 93 процента. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает Tengrinews.kz.

"По итогам 2018 года обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами достигла по бензину – 93,2 процента, по дизтопливу - 91,1 процент, по авиакеросину - 62 процента. В текущем году обеспеченность рынка в отечественном бензине, дизельном топливе и авиакеросине составит 100 процентов", - сказал министр на расширенном заседании министерства.

Также Бозумбаев сообщил, что в текущем полугодии планируется начать экспорт казахтанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения.

"Вице-министру Болату Акчулакову необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство. Как результат - с начала 2018 года наблюдается снижение розничных цен на бензин марки АИ-92 на 4 процента со 160 до 153,4 тенге. Уже на февраль текущего года минимальные цены по АИ-92 составили 139 тенге в Алматы", - уточнил Бозумбаев.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ