|
Экономика
30.10.2019 | 16:51

Самозанятые казахстанцы могут стать участниками ОСМС

Сейчас число самозанятых по Казахстану составляет 1,1 млн человек

Самозанятые казахстанцы могут стать участниками ОСМС


С  2017 года в Фонд медицинского страхования поступило 222.3 млрд тенге. Из них 213,4 млрд тенге приходится на отчисления работодателей, 8,9 млрд тенге – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц работающих по договорам гражданско-правового характера. Они и  15 льготных категорий граждан, за которых взносы делает государство  с 2020 года будут получать лечение по медицинской страховке. Об этом сегодня на брифинге в акимате Алматы сообщил директор филиала по г.Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев, передает Almaty.tv.

Город Алматы по-прежнему занимает лидирующую позицию по выплатам в разрезе регионов – пятая часть от всех средств. При этом общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы с июля 2017 по 25 октября 2019 года включительно составила 45,9 млрд тенге за 1 млн 407 тыс. человек.

При этом «незастрахованными» будут являться около 7% населения, ввиду непостоянной уплаты отчислений. Сейчас число самозанятых по Казахстану составляет 1,1 млн человек. И они также могут стать участниками ОСМС.

Что нужно делать?

Граждане, не имеющие официального трудоустройства, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и не оказывающие услуги по договорам гражданского правового характера, могут быть самостоятельными плательщиками. Они могут производить взносы, уплачивая 5% от МЗП. Второй вариант для них – быть плательщиком Единого совокупного платежа.

Единый совокупный платеж, введенный в Казахстане в 2019 году, предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности самозанятых.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки. Так, ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году для жителей городов составляет 1 МРП, это 2 525 тенге. А лица проживающие в сельских населениях могут платить 0,5 МПР, это 1263 тенге. Плательщиками ЕСП могут считаться фрилансеры, сантехники, строители, таксисты и т.д.

«С начала этого года Единый совокупный платеж оплатили 5,9 тысяч самозанятых алматинцев. Важно отметить, что ЕСП дает возможность практически всем слоям населения стать участником системы ОСМС и получить доступ к медстраховке», - прокомментировал заместитель руководителя Управления социального благосостояния г. Алматы Данияр Алкебаевич.

Таким образом, самозанятые оплачивая минимальную сумму взносов за страхование, взамен могут получить доступ к медуслугам сверх тех, которые гарантирует бесплатная медицина. Это может быть КТ или МРТ, стоимость которых составляет в среднем 15-20 тыс. тенге только за один отдел, дорогостоящие лабораторные исследования, а также консультации узких специалистов. Все что им нужно сделать – производить ежемесячные фиксированные взносы ЕСП.

Напомним, что оплачивать ЕСП можно онлайн через портал Egov, в кассе любого банка и в отделениях "Казпочты".



‡агрузка...