|
Экономика
01.06.2020 | 17:01

Что творится на рынке недвижимости Алматы после режима ЧП

Спрос на загородные дома вырос во время карантина в Алматы

Что творится на рынке недвижимости Алматы после режима ЧП Almaty.tv

Сделки купли-продажи на рынке недвижимости Алматы сократились на фоне эпидемии коронавируса. Вместе с тем, вырос спрос на покупку загородных домов. Об этом сообщили в Ассоциации риелторов Казахстана. В объединении добавили, что покупательская способность в течение последних месяцев всё же сохранилась, передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинец Алтай Бигалиев вот уже несколько недель продаёт свою двухкомнатную квартиру в Бостандыкском районе. Звонков от клиентов пока не поступало. Хотя цену за недвижимость выставил, исходя из ситуации на рынке, говорит мужчина. Но всё же решил проконсультироваться у специалистов.

«Где-то за 20 млн. А идеально было бы за 25 миллионов тенге. Вообще в планах было за такую сумму и держатся. Потому что этот район хороший. Торг уместен, конечно. Но желательно хочется подороже продать», - говорит Алтай.

С такой же ситуацией сталкиваются тысячи владельцев квартир и домов, желающих продать своё имущество. А всё потому, что для рынка недвижимости настали не лучшие времена. Он буквально замер, говорит президент объединенной Ассоциации риелторов Лариса Степаненко. По её словам, из-за введения режима ЧП покупательская способность сильно снизилась.  

«Люди сегодня пересматривают свой бюджет, пересматривают свои цели в жизни. И хочу заметить, мы, прозванивая базы данных своих клиентов, мы столкнулись с тем, что люди откладывают выбор своей недвижимости, как они планировали до карантина», - говорит Лариса Степаненко.

Впрочем, в период действия ЧП алматинские риелторы пытались работать онлайн. Показывали апартаменты через Zoom, отправляли фото и видео. Теперь многие агентства работают в штатном режиме. Но количество сделок купли-продаж не растёт. По словам специалистов, в основном, если горожане и интересуются, то только вторичным жильем. А самые востребованные квадратные метры для них: в Бостандыкском, Алмалинском и Ауэзовском районах. Там цены наиболее выгодны. Хотя с продавцами не всегда удается договориться.

«Как только курс доллара у нас начинает расти, они тут же пересматривают стоимость своей недвижимости в сторону повышения. То есть, правилами ценообразования люди руководствуются только растущим курсом доллара. Рынок недвижимости у нас переоценен в Казахстане. Это факт. И поэтому покупательский спрос не может обеспечить продажную стоимость», - считает президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана.

Спрос формирует прайс, и продавцы должны это понимать, считают в ассоциации. В объединении полагают, что уже в июне подешевеет арендная недвижимость. Это связано с тем, что притока туристов и студентов в мегаполис, по понятным причинам, не будет.

К примеру, если до карантина 3-комнатная квартира в Алмалинском районе стоила 60 миллионов тенге, то сейчас её стоимость упала почти на 50% до 33 миллионов. Однако риелторы не торопятся делать долгосрочных прогнозов относительно ситуации на рынке недвижимости. Поэтому советуют продавать и покупать имущество на договорной основе.

Рамина Мирзалимова телеканал "Алматы".

‡агрузка...