|
Экономика
05.06.2020 | 17:04

Казахстан начал поставку шубата в Китай

Сегодня из Алматы выехала первая партия объемом 3,5 тонны

Казахстан начал поставку шубата в Китай

Казахстан начал поставку сухого шубата в Китай. Сухое верблюжье молоко перерабатывается в Карагандинской области, но в будущем планируется открытие завода в Алматы.

Соглашение на экспорт продукции было подписано в сентябре прошлого года во время визита Касым-Жомарта Токаева в КНР, передает корреспондент Almaty.tv.

«В прошлом году начали заниматься выпуском порошка из верблюжьего молока, так как спрос в Китае был большой. Вот сегодня самый радостный день в нашей компании, первая машина грузит нашу продукцию в Китай. От партнеров мы получили 130 миллионов тенге», - говорит предприниматель Кадырбек Мейрамбеков.

Спрос на сухое верблюжье и кобылье молоко в Поднебесной огромный, поэтому и цена на эту продукцию на китайском рынке высокая, отмечают специалисты. Для казахстанских фермеров это станет дополнительным источником дохода и даст возможность для увеличения производства. Ранее в соседнюю страну было экспортировано мясо, мёд и льняное масло.

«Министерством сельского хозяйства получено разрешение со стороны китайских властей, со стороны китайского таможенного управления на экспорт из Казахстана в Китай 8 продуктов растениеводства и двух видов мяса: баранина и говядина. В январе 2020 года получено разрешение на поставку из Казахстана в Китай молочной продукции трем заводам: Eurasia Invest в Караганде, Foodmaster и Golden Camel», - рассказал Бауыржан Бакшилов, председатель ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции РК.

‡агрузка...

Прямой эфир