|
Экономика
01.04.2020 | 17:05

Факторы экономического роста значительно ухудшились – оценка экономистов

Помощь казахстанскому бизнесу в условиях пандемии имеет огромное значение, считает экономист Рахман Алшанов

Факторы экономического роста значительно ухудшились – оценка экономистов стопкадр Almaty.tv

В своём обращении Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил всесторонней поддержке бизнеса. Глава государства ранее поручал правительству сделать налоговые послабления для МСБ на период чрезвычайного положения, передает Almaty.tv.

В частности, снижение и унификация ставки кредита и увеличение объёма госгарантий для предприятий. Отдельно президент остановился на вопросах отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам. Такая помощь в условиях пандемии имеет огромное значение, считает экономист Рахман Алшанов. Поскольку из-за введения в стране режима ЧП факторы экономического роста значительно ухудшились.

«Потому что они производители, если мы у МСБ будем требовать еще в этих условиях платить налоги, выполнять все эти требования, как они будут развиваться? Кто будет производить? В особенности в сельском хозяйстве, надо кормить, в продовольственной промышленности. Этот сектор очень важен. Сегодня около триллиона тенге производит продукции. Там сотни тысяч средних, малых предприятий», - говорит Рахман Алшанов, доктор экономических наук, председатель Общественного совета Алматы.

Кроме того, президент заявил, что на фоне не простой экономической ситуации в мире важно создать продовольственную «подушку» безопасности. По словам главы государства, сейчас правительство ведёт переговоры с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, чтобы достичь договорённости по обнулению ввозных пошлин импортных товаров. Речь идёт об индивидуальных средствах защиты, сырье для их производства, вакцинах и наборах для диагностики.

«Когда продукция сахара из Белоруссии, из Украины, из России идет к нам, снижение налогов означает, что сахар будет дешевле на столе. Потребительская корзина населения, это как раз отразится на ценах. Завтра никто не скажет: вот пошлины выросли и так далее. Потом на таможне пока оформляются пошлины, время занимает. Поэтому это ускоряет достаток, и одновременно удешевляет стоимость продукции для конечных потребителей, для нас, для граждан страны», - говорит Алшанов.

‡агрузка...

Прямой эфир