|
23.06.2022 | 17:25
1382

Холдинг "Байтерек" выкупит "Сбербанк Казахстана"

Казахстанцы задолжали банкам почти 12 триллионов тенге

Холдинг "Байтерек" выкупит "Сбербанк Казахстана" Almaty.tv

Холдинг "Байтерек" выкупит "Сбербанк Казахстана". Информацию подтвердила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

По ее словам, сейчас ведутся переговоры. Банк попал под санкции, именно поэтому он не может проводить операции в иностранной валюте. При этом, смена собственника не будет означать закрытие банка и открытие нового, отметила Абылкасымова.

"У него были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках, а также ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи ПАО "Сбербанк России" принял решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет переговоры с холдингом "Байтерек" по поводу продажи банка", - сообщила Мадина Абылкасымова. 

По данным Абылкасымовой, рядовые казахстанцы задолжали банкам почти 12 триллионов тенге. Из них почти четыре триллиона - это ипотечные займы, шесть с половиной триллионов - потребительские кредиты. Кроме того, около миллиона казахстанцев не могут выплатить долги по кредитам.

"Если у физического лица возникают сложности с обслуживанием кредита, то он имеет право обратиться в банк за изменением условий договора. Банк обязан рассмотреть заявление и в течение 15 дней предложить различные механизмы по улучшению условий договора. Это может быть отсрочка по кредиту, могут быть предложно снижение ставки по кредиту", - добавила она. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир