|
Экономика
26.11.2019 | 12:30

Акцизы на бензин вырастут с 1 января в Казахстане

Акцизы на бензин повысят на 10 тенге

Акцизы на бензин вырастут с 1 января в Казахстане

Акцизы на бензин планируют повысить на 10 тенге, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщил на пленарном заседании министр национальной экономики РК Руслан Даленов, соответствующее постановление уже разрабатывается.

"Что касается роста акцизов, то проект постановления разрабатывается. Предполагается 10 тенге добавить дополнительно в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене, расчеты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции МСБ это не окажет. Сегодня наибольшая часть доли внутри акциза составляют расходы и прибыль нефтеперерабатывающих и реализующих компаний", - подчеркнул министр.

В пресс-службе ведомства уточнили, что увеличение стоимости акцизов планируется с 1 января 2020 года.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов заявил о возможном повышении акцизов на бензин, что, в свою очередь, могло отразиться на ценах на бензин в сторону повышения.

Позже, как рассказал ранее директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамат Амрин, увеличение цен на бензин позволит дополнительно собрать в бюджет порядка 50,6 млрд тенге. Собранные средства пойдут на социальную сферу, в том числе и на выплату АСП.

Напомним, акцизы на бензин планировали увеличить вдвое: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге. Однако однозначного решения власти еще не приняли.

‡агрузка...