|
Экономика
10.07.2019 | 17:13

В селах Казахстана появится Интернет

Стоимость проекта - 16,8 миллиардов тенге

В селах Казахстана появится Интернет  inform.kz

Банк развития Казахстана открыл финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к Интернету свыше 400 сел Казахстана в 2020 году, передает inform.kz.

На брифинге в Нур-Султане рассказали подробности реализации проекта. АО «Банк Развития Казахстана» открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к Интернету сельских населенных пунктов во всех областях страны. 

БРК предоставил заём в сумме 13,3 миллиарда тенге сроком на 12 лет. Остальной объем необходимых инвестиций в размере 3,5 миллиардов тенге обеспечит заемщик - ТОО «SilkNetCom». 

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства. По его завершении планируется продолжить работы по реализации других ГЧП-проектов в сфере предоставления не только телекоммуникационных услуг, но и IT-направления. 

В 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком» волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 километров во все регионы страны, что обеспечит широкополосным доступом к Интернету (далее - ШПД) государственные органы и бюджетные учреждения свыше 1 200 точек ШПД в 421 селе. 

«Проект соответствует целям и задачам Государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой - расширить доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения», - отметила старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова.

Реализация проекта предоставит высокоскоростной доступ ко Всемирной сети 1222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД порядка 1 миллиона сельских жителей. 

«Эта цифра отражает около 15% от 7,75 миллиона резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью. Наличие высокоскоростной волоконно-оптической связи в государственных учреждениях на селе не только улучшит скорость и качество работ, но и станет базой для реализации множества проектов по госпрограмме «Цифровой Казахстан»: электронное правительство, электронное здравоохранение и других. Таким образом, мы уменьшим цифровое неравенство между городом и селом», - подчеркнул генеральный директор ТОО «SilkNetCom» Асет Зейнуллин.

«В Казахстане около 6 тысяч сел, из них больше половины после реализации проекта будут подключены к Сети. Останутся только маленькие села с населением до 100 человек, которые, возможно, будут урбанизироваться. Последний объект на селе планируем подключить в декабре 2031 года», - отметил заместитель генерального директора Данияр Шингисов.

Глобальная сеть со всеми ее возможностями уже пришла в аулы Жамбылской, Туркестанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. По данным замгендиректора ТОО «SilkNetCom», на 1 июля подключено 567 новых точек. В 707 госорганах и бюджетных организациях сел Интернет уже работает. Ведутся работы по подключению 505 точек.