|
Экономика
26.07.2019 | 17:18

Рост цен на рис и муку зафиксирован в Алматы

Подскочила и стоимость фруктов и овощей

Рост цен на рис и муку зафиксирован в Алматы

В Казахстане подорожали отдельные виды социальных продуктов. Так, в Алматы выросли в цене рис и мука. Об этом сообщили в управлении предпринимательства, передает корреспондент Almaty.tv.

Специалисты связывают это с увеличением экспорта бакалеи. На местном рынке цены поползли вверх, поскольку ещё и сами торговцы делают надбавку к основной стоимости.

«Сейчас такой период, на продаже еще урожай прошлого года, поэтому рис и мука поставляется со складов. Думаю, уже к осени они подешевеют», - говорит продавец Асылбек Оспанов.

Подскочила и стоимость фруктов и овощей. В основном они завозятся в Казахстан из-за границы поэтому цены на этот вид продовольствия регулирует сам рынок. В частности, этим летом подорожали персики, абрикосы, вишня и виноград.

Специалисты постоянно ведут контроль на местном рынке. Ежедневно в городе проводят мониторинг 29 торговых площадок.

«И, если цены превышают средние по городу, мы проводим разъяснительную работу. С торгующими, с администрацией этих торговых объектов и добиваемся снижения. Чтобы цены не превышали и не были необоснованными», - сообщила заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

Чтобы сдержать цены на продукты в Алматы уже осенью запустят оптово-распределительные центры. Сейчас проводят продовольственные ярмарки. Ещё одна подушка безопасности - стабилизационный фонд. На специальных складах хранятся социально-значимые продукты питания, цены на которые дешевле рыночных на 20%. Запущены также социальные магазины, куда напрямую поставляют овощи и фрукты прямо из регионов.

Рашит Ильясов, Жадыра Омаржан телеканал "Алматы".