|
25.11.2023 | 17:20
4017

Можно ли ввозить электромобили без госпошлины

Казахстан поступательно расширяет перечень товаров, закупаемых в рамках госзакупок государств-членов ЕАЭС

Можно ли ввозить электромобили без госпошлины Сурет: primeminister.kz

На очередном заседании Совета ЕЭК, прошедшем в Москве, принят ряд решений, снимающих барьеры в интеграции и упрощающих торгово-экономические отношения стран Евразийского экономического союза, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

Казахстан поступательно расширяет перечень товаров, закупаемых в рамках госзакупок государств-членов ЕАЭС. Добавлена еще одна позиция – одежда и принадлежности, в том числе перчатки, рукавицы из резины. Напомним, что в текущем году был обеспечен доступ отечественных бизнесменов к госзакупкам других государств-членов ЕАЭС по 63 видам товаров. Кроме того, на 1 год продлена возможность использовать сертификат СТ-1 по 276 товарным позициям, где не предусмотрены единые условия производственных и технологических операций.

Внесены изменения в единый порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и территориях государств-членов ЕАЭС. В частности, скорректирован ряд терминов, определены формы ветсертификатов, условия ввоза и перемещения ветеринарных, лекарственных, диагностических, дезинфицирующих и других средств, а также кормовых добавок. Дополнены и нормы в части организации проведения лабораторных испытаний при ветконтроле.

Совет ЕЭК утвердил квоты беспошлинного ввоза говядины в страны ЕАЭС на 2024 год. Учитывая, что собственное производство данного вида мяса в Казахстане практически полностью покрывает внутреннюю потребность, размер квоты для нашей страны определен одним из минимальных – 5 тыс. тонн (Россия – до 100 тыс. тонн, Армения – до 8,5 тыс. тонн, Беларусь – до 7,5 тыс. тонн, Кыргызстан – до 3,5 тыс. тонн). Дополнительные объемы импортной говядины будут направлены на переработку. Ожидается, что данная мера позволит удешевить стоимость колбас и другой мясной продукции в стране.

На два года (по 31 декабря 2025 года) продлен беспошлинный ввоз электромобилей в государства-члены ЕАЭС. Это будет способствовать дальнейшему развитию рынка электромобилей, развитию зарядной инфраструктуры и улучшению экологической обстановки в крупных городах.

Согласован проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета о подготовке в следующем году дорожной карты по реализации Декларации «Евразийский экономический путь», которую также планируется утвердить Высшим советом в конце декабря текущего года. Проект одобрен главами правительств государств-членов ЕАЭС в октябре текущего года в Бишкеке. Данный документ, в числе прочего, декларирует дальнейшее развитие сферы технического регулирования и стандартизации в рамках права ЕАЭС, нацеленного на стремление производить безопасную и конкурентоспособную продукцию. Формулировка не предполагает унификацию либо гармонизацию стандартов и передачу вопросов качества на наднациональный уровень, поскольку одним из основных принципов технического регулирования в Договоре о ЕАЭС прямо закреплен принцип добровольности их применения.

На ноябрьском Совете ЕЭК также утверждена новая редакция правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования при торговле с третьими странами. Изменения дают возможность странам, готовым к переходу на электронный документооборот в автоматизированном режиме, выдавать лицензии автоматически.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 12 декабря, в режиме онлайн. Оно станет завершающим в 2023 году.

Читайте также: Алихан Смаилов призвал иностранных партнеров инвестировать в проекты в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир