|
Экономика
01.04.2020 | 17:21

"Президент отреагировал беспрецедентными мерами" – глава холдинга «Зерде»

Павел Коктышев о поддержке МСБ и рынка цифровых технологий

"Президент отреагировал беспрецедентными мерами" – глава холдинга «Зерде»

Журналистам новостной службы Almaty.tv удалось связаться в прямом эфире с известным экономистом, заместителем председателя национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Павлом Коктышевым.

Как известно, в своем телеобращении Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что банки должны проявить ответственность и помочь населению и бизнесу. Для МСБ на шесть месяцев отменяется начисление и уплата налогов с фонда оплаты труда.

Вот мнение эксперта.

«Меры, озвученные вчера Президентом страны, являются комплексными и своевременными во многом потому, что они ориентированы на широкий круг наших граждан. Социальные выплаты расширили круг применения, индексация пенсии. Было сильное обращение к банкам для поддержки граждан малого и среднего бизнеса. Отдельным особняком стоит блок, посвященный бизнесу, потому что сегодня это база, которая дает нам рабочие места, налоги и, естественно, наиболее пострадавшие отрасли сегодня поставлены в трудную ситуацию. Президент отреагировал беспрецедентными мерами - отмена налогов на 6 месяцев, что во многом даст возможность бизнесу, в частности, IT-сектору, за который мы, как национальный институт развития, ратуем динамично выйти из этой кризисной ситуации, продолжать создавать ценность, продукты и не сокращать специалистов. Потому что, к примеру, IT сектор сегодня является высокопрофессиональным сектором, динамичным сектором. Там средняя зарплата выше в среднем по стране и специалисты иногда на вес золота, поэтому очень важно сохранить динамику, сохранить компаниям объем заказов, и, я надеюсь, что госорганы, местные исполнительные власти не будут сокращать затраты на цифровизацию, как это часто бывало после кризисных мер», - высказался Павел Коктышев, заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

‡агрузка...