|
Экономика
07.08.2019 | 17:22

350 млн тенге налогов задолжало бывшее руководство метрополитена Алматы

350 млн тенге налогов задолжало бывшее руководство метрополитена Алматы

Бывший директор КГП «Метрополитен» Мурат Укшебаев и бывший генеральный директор АО «Алматыметрокурылыс» Нурлан Сембиев не уплатили налогов и других обязательных платежей на общую сумму более 350 млн тенге. 

Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента экономических расследований по городу Алматы Даулет Акылбеков, передает МИА «Казинформ». 

Он добавил, что 19 июня 2019 года в отношении вышеуказанных руководителей производство по делу прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с полным возмещением суммы - более 350 млн тенге. Даулет Акылбеков отметил, что в последнее время в Алматы участились случаи, когда юридические лица уходят от уплаты налогов. 

«В последнее время в целях увода юридических лиц от уплаты налогов получила большое распространение выписка фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, услуг и отгрузки товаров. По сравнению с прошлым годом в городе Алматы наблюдается рост денежной массы в обороте юридических лиц. В сравнении с 2018 годом рост составил 53%, или 237 млрд тенге (2018 год - 155 млрд тенге). Так, в текущем году по фактам выписки фиктивных счет-фактур зарегистрировано 14 преступлений. По фактам уклонения от уплаты налогов - 3 преступления», - заявил он. 

Напомним, Мурат Укшебаев был арестован в июле 2015 года за нецелевое использование выделенных на строительство метро средств, но через некоторое время его отпустили. 24 декабря того же года городской суд Алматы вынес приговоры по делу о хищении 2,5 млрд тенге на строительстве метро. 

Перед судом предстали Мурат Укшебаев, его бывший заместитель Ербол Калдыбаев и экс-директор строительной компании ТОО «СредАзЭнергоСервис» Константин Антипов. Тогда Укшебаев был признан виновным по пункту б части 4 статьи 176 («Присвоение или растрата чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и пунктам а, в части 3 статьи 193 («Легализация денег, полученных преступным путем лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с использованием служебного положения, неоднократно, в крупном размере») УК РК и приговорен к 9 годам колонии общего режима с 5-летним лишением права занимать руководящие должности в госорганах. 

Кроме того, по этому уголовному делу были осуждены Константин Антипов и Ербол Калдыбаев. Их приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать госдолжности и должность в коммерческих организациях на срок до трех лет.


‡агрузка...