|
03.09.2019 | 20:09
5407

Бакытжан Сагинтаев провел совместно с "Атамекен" ежегодную конференцию предпринимателей

Итоги конференции аким Алматы изложил в своем Instagram

Бакытжан Сагинтаев провел совместно с "Атамекен" ежегодную конференцию предпринимателей открытые источники

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев совместно с НПП "Атамекен" провел первое заседание Делового совета и V ежегодную конференцию предпринимателей, передает Almaty.tv.

"Поддержка и развитие предпринимательства — стратегический приоритет в работе акимата. Для того, чтобы Алматы стал бизнес-хабом Центральной Азии, разработана единая программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025». В ней определены пять основных направлений — снижение адмбарьеров, увеличение финансирования бизнеса, развитие инфраструктуры для промышленности, сервиса и торговли, обучение основам предпринимательства, а также комплексное сопровождение инвестиционных проектов", - разъяснил аким.

Кроме того, запустят единый портал Qolday. С его помощью предприниматели смогут мониторить процесс получаемых услуг. О мерах поддержки МСБ рассказал аким Бакытжан Сагинтаев на V ежегодной конференции предпринимателей. Желающим открыть свое дело в Алматы выдадут кредиты под 2 и 7 процентов в зависимости от локации, отметил глава мегаполиса.    

"Будем дальше поддерживать IT-сферу, медицину, образование, социальную экономику, туризм, который необходимо нам очень сильно развивать. И в этой связи мы создали центр предпринимательства Qolday, открыли филиалы в 6 районах, то есть получение услуг предпринимателями по принципу одного окна", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

"Мы договорились, что будем сейчас смотреть и на три года, на проведение проверок, соответственно у нас есть сейчас время, чтобы продолжить работу по переводу на контрольно-кассовые машины. На переход от патента на другие налоговые режимы. У нас будет возможность совместно с бизнесом обсудить эти различные вопросы, и уже тогда, с правительством, с министерством финансов отрабатывать, и в новый налоговый кодекс внести согласованные предложения", - уверил председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимур Кулибаев. 

В Алматы 185 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они формируют 40 процентов регионального продукта. Ведущими в городе остаются торговля и услуги. Бизнесмены поддерживают Послание президента Токаева по снижению нагрузки на фонд оплаты труда и переносу сроков обязательных пенсионных взносов с работодателей. Особенно вдохновило поручение разработать закон, освобождающий малый и микробизнес от налога на доход на 3 года.

"Если у людей будут рабочие места, если у людей будут хорошие зарплаты - это и есть функции хорошего государства. В то же время, если предприниматель освобожден от налогов, у него снизилась какая-то нагрузка, куда он потратит освободившиеся средства? Я вот вам, как предприниматель говорю, в первую очередь, ты их тратишь на расширение бизнеса, а что такое расширение бизнеса? Это рабочие места. Это или повышение зарплаты, если удержать ценного сотрудника вынужденно повышаешь ему зарплату", - пояснил предприниматель Шайх Казыбек.

"Это очень радует, потому, что налоги очень большие, и если на три года такой вот мораторий и проверок у нас не будет, и даже самый маленький процент, 3 процента - это вообще хороший ход государственный. Потому, что поддерживать малый бизнес очень надо", - подтвердила предприниматель Акмарал Басирова.

"В послании было очень много пунктов, и в том числе, я хотел бы отметить - много было уделено внимания предпринимателям. Многие хотят заниматься предпринимательством, но они боятся бухгалтерского учета, налоговых проверок и тому подобное. Из-за этого они чувствуют стресс, нет, предприниматель должен чувствовать себя свободным. Он должен зарабатывать и платить налоги и все", - подытожил предприниматель Бекнур Кисиков.

Акцент будет сделан на сферу услуг, отметил Сагинтаев. Также по его словам, активная поддержка бизнеса в сферах медицины, образования, IT-технологий и туризма позволит создать экспортно-ориентированные кластеры в этих отраслях. 

"С НПП определим новые ниши для реализации проектов по схеме «сырье — производство — сбыт». Вместе мы сможем кардинально изменить бизнес-климат города", - резюмировал глава мегаполиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир