|
Экономика
22.04.2019 | 17:30

Автомобили марки Hyundai начнут собирать в Алматы

Первый автомобиль сойдёт с конвейера в 2020 году

Автомобили марки Hyundai начнут собирать в Алматы

Завод построит компания «Astana motors» на территории индустриальной зоны при поддержке акимата города и правительства, передает Almaty.tv.

«Завод обеспечит постоянной работой более 700 алматинцев, а это для нас - один из основных приоритетов. Со стороны города было выделено 25 га земли с уже готовой инфраструктурой. Сегодня в индустриальной зоне Алатауского района реализуются 39 проектов на 144 млрд тенге. Открыто 5 заводов с участием японского, немецкого, китайского и российского капитала. Создано 800 высококвалифицированных рабочих мест. В этом году планируем запустить еще 4 предприятия с объемом инвестиций порядка 367 млрд тенге», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Стартовая мощность завода составит 30 тысяч автомобилей в год, на втором этапе увеличится до 45 тысяч. Объем инвестиций - 25 миллиардов тенге. В проект привлекут и заёмные средства на коммерческих условиях.

Предприятие оснастят новейшим технологичным оборудованием Южной Кореи и Японии. Сборку начнут с моделей Accent и Creta, позже планируют выпускать весь модельный ряд Hyundai. Первый автомобиль сойдёт с конвейера в 2020 году.      

«Наша основная задача, задача правительства и автопроизводителей - увеличение локализации данной продукции. Сегодня мы действительно при историческом событии присутствуем. Данный завод он существенно увеличит и количество произведённой продукции. Продукция будет экспортироваться в страны Центральной Азии и другие страны, т.е. есть большой экспортный потенциал. И по увеличению локализации также большой потенциал, который наши предприниматели обязательно реализуют, мы в этом убеждены», - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

«Hyundai нам даёт абсолютно новую технологию производства современных машин, это не какие-то прошлые модели. Это самые современные модели. И сегодня было подтверждено это намерение. До конца годы мы поднимем цеха. В следующем году мы будем производить уже автомобили полной сборки. Что означает полной сборки? Это будет и цех сварки, и цех покраски, т.е. две модели - будет достигнут 51 процент локализации», - сообщил президент «Astana group» Нурлан Смагулов.

Алматы таким образом лишь укрепляется в статусе города высокой инвестиционной привлекательности, говорят эксперты. Только за три последних месяца привлечение иностранного капитала увеличилось почти на 21,5%, достигнув 111 млрд тенге. Ранее о необходимости усиления подобной работы неоднократно высказывался Елбасы. Указом первого президента больше десяти лет назад был создан Совет иностранных инвесторов.