|
Экономика
21.02.2019 | 17:41

Более 23 млрд бюджетных денег перераспределили в Алматы

Прежде всего, эти средства направят на социальную сферу и улучшение городской среды

Более 23 млрд бюджетных денег перераспределили в Алматы

Это свободные остатки - поступления от взыскания штрафов и экономии от проведённых госзакупок Как и прежде, эти средства, в первую очередь, решено направить на социальную сферу и улучшение городской среды, - передает Almaty.tv.

Самый большой транш достался ЖКХ - почти 10 млрд тенге. На благоустройство потратят свыше 5,5 млрд. В приоритете также здравоохранение и поддержка нуждающихся - 4,1 млрд  Культура и спорт не останутся без внимания - почти 830 миллионов получат эти сферы. Около 580 миллионов планируется направить на образование. А безопасность в мегаполисе усилят с помощью дополнительных двухсот миллионов тенге. Остаётся ещё статья под названием "прочие расходы" - это полтора миллиарда.

«Для льготного кредитования со стороны жилищно-строительного банка мы выделяем сегодняшним уточнением 1 миллиард тенге на паритетных правах. Жилстройсбербанк со своей стороны также 1 миллиард тенге выделит, то есть 50 на 50. Эти деньги пойдут на кредитование многодетных семей под 2% годовых. При этом мы, кроме того, для покрытия первоначального взноса, то есть 10%, мы будем сами субсидировать, выдавать жилищные сертификаты. На эти цели мы 200 миллионов тенге дополнительно выделяем», - сообщил руководитель управления стратегии и бюджета  г. Алматы Ильяс Усеров.      

На поддержку многодетных и малообеспеченных семей в течение года направят 5,5 миллиардов. Помимо льготного кредитования, стипендии начнут получать отличники - студенты и школьники из малоимущих семей. Помогут нуждающимся алматинцам и с оплатой детсадов, а также обучением и трудоустройством.    

«Предусмотрено повышение уже действующих социальных мер, таких, как компенсация затрат на установку счётчиков. Помимо этого увеличен размер выплат на 221 миллион тенге, в том числе это выплата единовременной помощи в два раза, с 25 тысяч до 50 тысяч тенге. увеличение выплат на установку счётчиков на 70%. Это с 5 тысяч тенге до 8 и 6 тысяч тенге. Как вы знаете у нас цены выросли на счетчики, в этой связи мы дополнительно эти расходы предусмотрели», - отметил руководитель управления стратегии и бюджета  г. Алматы Ильяс Усеров.