|
24.11.2023 | 18:58
8604

Экологично и практично: ученые-физики рассказали о плюсах строительства АЭС в стране

Возведение данного объекта позволит развить промышленный потенциал государства

Экологично и практично: ученые-физики рассказали о плюсах строительства АЭС в стране Фото: elements.envato.com

Вопрос строительства АЭС в Казахстане сегодня обсудили в Алматы. Специалисты в области атомной энергетики, ядерной физики и других отраслях обменялись мнениями об окупаемости проекта, перспективах его реализации и использовании международного опыта, - передает корреспондент Almaty.tv.

По мнению экспертов, появление атомной электростанции позволит снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Поскольку сейчас энергетика страны обширно использует угольное топливо. Помимо этого, ученые считают, что АЭС не только увеличит темпы производства энергии, но и снизит её стоимость.

- Атомная электростанция, во-первых, это экологичность. Во-вторых, она 100 лет практически будет обеспечивать электроэнергией. Это два самых основных преимущества. Естественно, когда работа бесперебойная, то себестоимость самая низкая, - отметил генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев.

Появление АЭС способствует развитию промышленного потенциала страны. На сегодня Казахстан остаётся мировым лидером по экспорту урана. Атомная энергетика - способ реализовать это сырье на благо государства. А это по мнению экспертов, позволит не только повысить энергетическую независимость страны, но и создать экспорт электроэнергии.

- Мы смотрели только реакторы третьего и третьего «плюс» поколения. И только водо-водяные под давлением. Это реакторы, которые зарекомендовали себя, как надежная конструкция. 10 миллионов лет если бы такой реактор эксплуатировали, возможно было бы одно событие, в случае даже инцидентов, вся реактивность и разные вещества остаются внутри мощного контеймента, который закрывает этот реактор, то есть в окружающую среду ничего не выходит, - рассказал генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

Читайте также: Бюджетный вопрос: на что потратят деньги, выделенные из казны

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир