|
Экономика
12.02.2019 | 17:58

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт российского бензина АИ-92

Данная возможная мера связана с профицитом этого вида топлива в Казахстане.

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт российского бензина АИ-92 BNews.kz

В Министерстве энергетики РК предложили ввести запрет на ввоз бензина АИ-92 из России. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК, передаёт BNews.kz.

В ходе заседания депутатами Сената Парламента РК рассмотрен проект Закона по ратификации Протокола о внесении изменений в казахстанско-российское межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

В соответствии с протоколом вносятся изменения в части выведения приложений 2 и 3 из условий соглашения, что позволит компетентным органам сторон определять перечни нефтепродуктов, запрещённых или ограниченных к вывозу из России в Казахстан и запрещённых к экспорту или ограниченных из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС путём заключения межведомственного протокола, который будет применяется в Казахстане в соответствии с законодательством РК.

Документ передан на рассмотрение Сената Парламента РК.

"Почему говорим о 92-м бензине? Просто 92-го бензина больше производится сегодня. У нас политика следующая - мы создаём стратегические резервы. Сегодня в Казахстане пытаемся держать уровень не более 300 тысяч тонн по 92-му топливу. В связи с тем, что мы не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, сегодня более 350 тысяч тонн на резервуарах лежат, плюс есть возможности в этом году производить - свыше этого объёма 500 тысяч тонн произвести. Поэтому говорим об этом излишке", - рассказал Болат Акчулаков.

В свою очередь депутат Сената Парламента РК Михаил Бортник отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов 2010 года в Казахстане – это дефицит бензина, солярки и авиакеросина. На сегодняшний день Казахстан может практически всеми нефтепродуктами полностью себя обеспечивать.

"Но по некоторым позициям – по дизельному топливу и по топливу для самолётов – есть пока небольшие проблемы, которые в ближайшее время будут решены. Поэтому было принято дополнительное соглашение, которое сейчас будет ратифицироваться на заседании Парламента, по которому мы вводим запрет на ввоз тех продуктов, которых у нас в достатке от РФ. И делаем своеобразное разрешение на экспорт наших нефтепродуктов, на которые у нас имеется излишек. Прежде всего это бензин АИ-92. Эти позиции позволяют Казахстану проводить экспорт своих нефтепродуктов, тем самым обеспечив стабильную работу наших модернизированных заводов, обеспечив дополнительные поступления в бюджет и обеспечив возвратность тех средств, которые были вложены в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. При этом мы оставили за собой право и соглашение на поставку в Казахстан, в случае экстренных ситуаций, дополнительных объемов нефтепродуктов, таких как дизельное топливо. Такая же позиция оставлена по авиакеросину", - рассказал Михаил Бортник.

При этом, по словам вице-министра, потребление дизельного топлива в Казахстане составляет примерно 4,5 млн тонн, с учётом весенних и осенних полевых работ в сельском хозяйстве.

"В этом году на эту весну МСХ добавляет 30 тысяч гектаров дополнительно, мы увеличим до 380 тысяч тонн дизтоплива на эту весну исходя из этого. Производство в этом году будет составлять 4,5-4,7 млн тонн дизтоплива. То есть, мы полностью закрываем дизтопливо. Но тем не менее, что есть сезонные колебания мы оставляем возможность завезти из России до 300 тысяч тонн дизтоплива на случаи с непредвиденными ситуациями. Запасы, сформированные сегодня по дизельному топливу, составляют 250 тысяч тонн, на нефтебазах держим, готовимся к полевым работам", - заявил Болат Акчулаков.

Что касается авиакеросина, его в прошлом году в Казахстане было произведено около 300 тысяч тонн при потреблении в 630 тысяч тонн. Остальной объём поставлялся из России.

"Но мы готовы были в прошлом году производить, но у нас полгода ушло на сертификацию топлива, а это требование международного агентства ИАТА. В прошлом году закончены эти работы. В этом году по плану будем производить 694 тысяч тонн авиакеросина при внутреннем потреблении порядка 630-650 тысяч тонн. Если будет больше потребление, мы оставили опцию завоза из России также до 300 тысяч тонн авиакеросина на случай непредвиденных обстоятельств", - добавил вице-министр энергетики.