|
Экономика
25.01.2019 | 18:07

Бизнес молодых: в какой сфере запускать стартап в Казахстане?

Бизнес молодых: в какой сфере запускать стартап в Казахстане?

Сельское хозяйство, производство, логистика и образование - те ниши, в которые следует идти стартаперам, считают эксперты, передает Almaty.tv.

27-летний алматинец Куаныш Сейсембаев три года занимается онлайн продажей автомобильных шин. Посчитав, что одних только сезонных продаж недостаточно, освоил маркетинг и все тонкости рекламы.

«Каждый житель должен всегда помнить о том, что страну необходимо развивать.  Моя цель - много путешествовать по миру. Не только для того, чтобы просто отдыхать. Я хочу посетить крупные компании, встретиться с персоналом и посмотреть, как они работают. Кроме того, хочу пригласить иностранных представителей для обмена опытом в Алматы. Думаю, такая практика будет полезна начинающим бизнесменам», - говорит Куаныш Сейсембаев.

Как отметили в Палате предпринимателей, с новыми идеями чаще стали обращаться люди до 30 лет. Молодые бизнесмены предпочитают заниматься лёгкой и пищевой промышленностью, ресторанным бизнесом, строить дома и создавать конкуренцию в сфере услуг и интеллектуальных технологий.

«Естественно, у молодых предпринимателей имеется страх, что они молодые и у них нет связей и ничего не получится, но этот стереотип со временем уходит, и есть ребята, которые с нуля начинают, за несколько лет получают гранты. Далее они там получают виды гарантирования в рамках «Дорожной карты бизнеса» и в дальнейшем уже идут на более большие обороты», - рассказывает руководитель аппарата палаты предпринимателей г. Алматы Нурлан Кабиштаев.

Президент страны поручил правительству выделить 32 миллиарда тенге на реализацию программы "Молодой предприниматель". По мнению главы государства, новый проект поддержки бизнеса доведёт до 100 тысяч ежегодно число обучающейся безработной молодёжи и тех, кто обеспечивает себя работой.

«Стартапы, в основном, у нас работают через поддержку каких-то бизнес ангелов, институт которых тоже формируется через инвесторов, а также через гранты. Мы знаем, что здесь не было разделений именно молодёжного предпринимательства. Сейчас революционно в некотором смысле - это то, что поддержка будет оказываться именно молодёжным стартапам, молодёжному предпринимательству. Что очень здорово, потому что они в будущем дадут очень мощный эффект», - считает экономист Бекнур Кисиков.

Эксперты считают, что любой проект можно реализовать и сделать его прибыльным, но для этого необходим опыт бизнес-наставников. При этом называют четыре ниши, куда можно выгодно вложить финансы - сельское хозяйство, производство, логистика и обучение.

«Алматы – это, в частности, молодёжный город, это город студентов и здесь молодёжь могла бы найти очень много стартапов и могла бы внедрить очень много механизмов вообще в обучении. В целом, я считаю, что Алматы имеет большой шанс стать как бы неким Центрально-азиатским университетом, как бы сказать, кластером университетов. В принципе, уже сегодня здесь присутствуют 38 вузов, среди которых можно было бы внедрить очень много таких стартапов», - добавляет Кисиков.

Ежегодно в Алматы утверждаются около 50 стартапов. По мнению экспертов, с исполнением поручений главы государства у молодых бизнесменов появится гораздо больше возможностей реализовать свои идеи в жизнь.


Айбану Анарбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»