|
24.05.2024 | 20:31
2792

Почему предприятия обрабатывающей промышленности загружены на половину

Одной из серьезных проблем отечественных предприятий является износ техники

Почему предприятия обрабатывающей промышленности загружены на половину Almaty.tv

Об этом на парламентских слушаниях в Сенате сообщил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Балыкбаев. Отрасль недофинансирована, а ставки по кредитам для предпринимателей доходят до 22%, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Несмотря на красивые цифры и отчеты министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, о развитии отрасли, сенаторы отмечают удручающую статистику. Производство в Казахстане есть, но оно очень зависимо от импорта. 40% ввозимых товаров сегодня приходится на машиностроение. В два раза в сравнении с прошлым годом вырос импорт запчастей для сельскохозяйственной техники.

- Объем импорта сырья и комплектующих в обрабатывающей промышленности составляет 50% и более. Из страны вывозится базовое сырье, а ввозятся товары с добавленной стоимостью. Казахстан экспортирует в необработанном или в первично обработанном виде 87% всего производимого в стране алюминия, - сообщил депутат Сената Парламента РК Сагындык Лукпанов.

Одной из серьезных проблем отечественных предприятий является износ техники. Обновить оборудование бизнесменам непросто. По словам спикера Сената, Маулена Ашимбаева, доступ к финансированию имеет очень узкий круг бизнесменов. А ставки по кредитам очень высокие и порой доходят до 22%.

- Конечно, здесь можно ссылаться на инфляцию, на высокую процентную ставку национального банка и т.д. Но это среднесрочная история. Постепенно ставка будет снижаться. Но до этого времени нужно использовать имеющиеся ресурсы, имеющиеся возможности. Поэтому здесь нужно посмотреть по тем программам, которые реализуются, их эффективность, по линии Damu, по линии «Банка развития Казахстана», - отметил председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Тем временем, в Министерстве промышленности и строительства, чиновники настроены оптимистично. Прогнозируя рост производства к 2030 году в два раза. Одним из ключевых факторов по словам министра Каната Шарлапаева должны стать инвестиции. Упор делается и на модернизацию специальных экономических зон.

- Приняты новые меры по реформированию деятельности специальных экономических зон. Первое – возможность досрочного выкупа земельных участков СЭЗ; Второе - комбинированный режим, то есть возможность осуществления деятельности в рамках не приоритетных видов деятельности данного СЭЗ; Третье - дифференцированный подход предоставления льгот по принципу «чем больше инвестиций – тем дольше льготы», - отчитался министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

Более 70 миллиардов тенге в этом году выделены из бюджета на строительство недостающей инфраструктуры для специальных экономических зон. А в автомобилестроении министр промышленности обещает увеличить долю мелкоузловой сборки до 50% к 2027 году.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Цифровая модернизация: в детсадах и школах Алматы обновили систему безопасности

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир