|
Экономика
19.06.2019 | 19:52

Плавающий курс нацвалюты защищает страну от резких курсовых колебаний - Даленов

В условиях нестабильности на мировом сырьевом рынке, драйвером для казахстанской экономики может стать развитие туризма, электронной торговли и транзита

Плавающий курс нацвалюты защищает страну от резких курсовых колебаний - Даленов arnapress.kz

По словам главы Миннацэкономики Руслана Даленова, тенге по-прежнему сильно зависит от цены на нефть и курса соседних стран - торговых партнёров Казахстана, - передает Almaty.tv. Поэтому придерживаться жёсткой монетарной политики не стоит - считает министр.

«Именно политика плавающего курса позволяет абсорбировать постепенно, ключевое слово «постепенно» абсорбировать негативные шоки и не накапливать дисбаланс. Мы были свидетелями таких дисбалансов в прошлом, несколько лет назад, когда курс жесткой монетарной политикой удерживался на одном уровне. А потом происходил дисбалансионный надрыв, и происходила резкая корректировка курса. При этом цели по экономии золотовалютных резервов по сбалансированному валютному курсу, они в этот момент не достигались», - сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов.  

А вот в условиях нестабильности на мировом сырьевом рынке, драйвером для казахстанской экономики может стать развитие туризма, электронной торговли и транзита. Данные отрасли создадут дополнительные рабочие места, отметил  Даленов. Но для поддержки микробизнеса необходимы доступные кредиты.