|
Экономика
19.02.2019 | 18:30

Десять миллиардов выделят на льготное автокредитование в Казахстане

На заседании Правительства речь зашла и о проблемных моментах цифровизации

Десять миллиардов выделят на льготное автокредитование в Казахстане

Займы на покупку отечественных машин обещают выдавать по прежней выгодной процентной ставке – 4% годовых, передает корреспондент Almaty.tv.

Условия те же, только бюджет больше. На льготное кредитование направляется очередной транш - 10 миллиардов тенге. Новую машину "Made in Kazakhstan" можно будет приобрести в кредит сроком на 7 лет под 4% годовых. Максимальная стоимость авто - 15 миллионов, а первоначальный взнос - не менее 10 %.

«При первичном освоении средств планируется реализация более 2 тысяч автомобилей. В последующие годы за счёт револьверности средств показатель по реализации отечественных автомобилей по программе достигнет в среднем 400-500 единиц в год», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

За 3 года, что действует программа льготного автокредитования, казахстанцы купили 14 тысяч автомобилей, в том числе грузового и пассажирского транспорта. Кстати, до конца года более двух тысяч автобусов подключат к системе диспетчеризации межобластных и международных перевозок. Это мера позволит контролировать перевозку пассажиров. Это плоды цифровизации, озвученные министром Женисом Касымбек. Однако остаются, по мнению премьера, и проблемные вопросы.  

«С момента принятия программы есть положительная динамика, но в то же время мы наблюдаем ряд проблемных вопросов - госорганы занимаются цифровизацией только в рамках своих направлений, иногда не согласуя реализацию взаимозависимых задач», - заметил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Далее некоторые министры пообщались с журналистами уже в кулуарах правительства. Прежде всего коллеги направились к Даурену Абаеву с вопросами касательно новых правил аккредитации СМИ, которые, возможно, будут усложнены.

«Два года назад вы здесь же переживали о том, что новые поправки в закон о СМИ как-то ограничат вашу работу. Вы с этим вообще не столкнулись, вот вы здесь все стоите. Мы опубликовали эти правила для того, чтобы вы все высказали свои замечания, свои претензии и свои пожелания. После этого как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени, пока мы не придем к единому мнению. Поэтому вам не о чём беспокоиться», - отвечал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

На прошлой неделе в министерстве информации и коммуникаций вынесли на обсуждение новые правила регистрации журналистов. Согласно инициативе, представители СМИ должны предоставить больше документов при входе на мероприятия. Позже в профильном ведомстве выразили готовность к диалогу.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ