|
Экономика
01.03.2019 | 18:34

Цены на недвижимость: ожидать ли весеннего роста стоимости жилья?

После зимы многие застройщики и продавцы вторичной недвижимости могут воспользоваться сезонным явлением и поднять расценки, считают некоторые эксперты

Цены на недвижимость: ожидать ли весеннего роста стоимости жилья?

Так ожидать ли колебаний на рынке недвижимости, выяснила корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

Активность на рынке в этом году обещает быть бешеной, говорят эксперты. Особенно много сделок ожидается на первичном рынке. А вторичный будет подтягиваться следом. Такого всплеска специалисты ждали последние три года. Но происходить это будет в течение всего 2019 года и во многом благодаря жилищным госпрограммам. Более того, эксперты считают, что нет никакого смысла ждать более выгодного момента для покупки квартиры.

«Вот сейчас хорошее время. Это время будет идти на протяжении всего 2019 года. Потому что сейчас комфортные условия для всех сторон - участников рынка недвижимости. Имеется в виду, и для продавцов, и для покупателей. Для покупателей это возможность приобретения доступных квадратов со стороны первичного рынка. И участников процесса, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов вторичного рынка - когда есть желание приобрести и возможность благодаря ипотечному кредитованию», - считает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Особенно весной оживится ипотечное кредитование. Даже если произойдут скачки цен, то это никак не скажется на спросе - такой прогноз делают в ипотечной компании «Баспана». Большой поток клиентов ожидается по программе «7-20-25». По ней на сегодня одобрили 5644 заявки на 66 миллиардов тенге. Кстати, в прошлом году Казахстан поставил рекорд - 410 миллиардов тенге на ипотеку было выдано в стране.

«Сезонные колебания будут. Вы знаете, что весна-осень у нас по традиции немного сезонный рост показывают и количество сделок активизируется в это время. Какой-то рост мы, скорее всего, будем видеть и ожидать. Если посмотреть итоги 2018 года, доля программы «7-20-25» из всех выданных ипотечных кредитов составляет 12%. По итогам 2019 года у нас есть прогноз, что эта доля составит порядка 18-19%», - говорит заместитель директора департамента внешних коммуникаций АО «Ипотечная организация «Баспана» Айбар Олжаев.

Также эксперты говорят, что о снижении цен в новостройках пока приходится только мечтать, а вот старый жилфонд вполне может продолжить тенденцию прошлого года, когда квартиры в таких домах подешевели в среднем - до 15%. Кстати, 2019-й начался вполне бойко - всего за месяц на рынке заключили 20 тысяч сделок.

«За январь 2019 года по сравнению с январем 2018 года количество сделок по Казахстану увеличилось на 21%. Если же сравнить эти сделки с предыдущим месяцем, то есть декабрем, то уменьшение общее составляет 8.5%. Это стандартная тенденция праздничных дней», - отмечает вице-президент объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко.

По данным федерации недвижимости, квадратный метр на первичном рынке стоит сейчас от 240 тысяч до 610 тысяч тенге.

На вторичном рынке цены варьируются от 180 тысяч до 580 тысяч тенге.