|
18.10.2022 | 18:39
2759

За год уголь в Казахстане подорожал на 11% процентов

Из-за посредников цена на твердое топливо увеличивается в 2-3 раза

За год уголь в Казахстане подорожал на 11% процентов Almaty.tv

Если раньше тонну твёрдого топлива можно было купить, в среднем, за 13 тысяч тенге, то сейчас его цена доходит до 20 тысяч. Хотя в профильном ведомстве утверждают, что на самих разрезах стоимость угля не менялась, передает корреспондент Almaty.tv.

Ситуация на рынке энергоресурсов, действительно, неоднозначна. В профильном ведомстве сообщили, что дороже всего твердое топливо продают в Таразе и Уральске. Там стоимость за тонну доходит до 20 тысяч. Раскошелиться этой зимой придется и жителям Жезказгана, Талдыкоргана и Алматы. Дешевле 16 тысяч здесь угля не найти.

Сами производители продают тонну угля посредникам от 5,5 до 8 тысяч тенге. И дальше по цепочке стоимость начинает меняться. Причин несколько: географическое положение, способ транспортировки и, в конце концов, марка самого угля. По итогу потребителям он поступает с двойной, а зачастую, с тройной наценкой.

Но даже в таком случае реализация твердого топлива внутри страны выросла почти на 1,5%. За эти полгода казахстанцы раскупили 46 миллионов тонн угля. А производители, между тем, продолжают наращивать мощности. Отечественные компании добыли более 66 миллионов тонн угля. За счёт чего вырос и экспортный потенциал - на 16% по сравнению с прошлогодними показателями.

В результате - из необходимых населению 9 миллионов тонн топлива, регионы обеспечены 4 миллионами. Годовой план выполнен лишь на 44%. Этот показатель в комитете индустриального развития намерены увеличить по максимуму.

«Во избежание дефицита твердого топлива в период предстоящего отопительного сезона в Мининдустрии и инфраструктурного развития принят приказ об ограничении вывоза угля автотранспортом в период отопительного сезона на 6 месяцев. Решение выработано совместно с угольными разрезами и акиматами регионов», - говорится в сообщении министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В то время как Казахстан стремится сократить ввоз угля из-за границы, зарубежные страны вовсю наращивают импорт. Эксперты прогнозируют, что этой зимой ожидается рекордное потребление твердого топлива в мире. Причина тому - назревающий глобальный энергокризис.

В результате военного конфликта России и Украины в феврале этого года, цены на энергоресурсы, в частности на нефть и природный газ резко выросли. А тут ещё и китайские власти решили прекратить продажу жидкого топлива Европе, чтобы обеспечить собственные поставки в отопительный сезон. А ведь на долю Китая приходится 7% всего европейского газового импорта. Большую часть природного газа он закупает в России. Теперь из-за такого решения Поднебесной на нефтяных рынках мира может разыграться настоящий ажиотаж.

Адина Смагулова, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир