|
Экономика
04.12.2019 | 15:30

Казахстанские бизнесмены просят отложить переход на контрольно-кассовые аппараты до 2023 года

По мнению предпринимателей, переход на новую систему контроля нужно осуществлять поэтапно

Казахстанские бизнесмены просят отложить переход на контрольно-кассовые аппараты до 2023 года

Новая система контроля, по мнению предпринимателей, не принесет ощутимой пользы государству, а только увеличит расходы налогоплательщиков, - передает Almaty.tv. В сфере торговли сейчас работают свыше миллиона казахстанских предпринимателей. При этом только 30 процентов из них сдают отчеты в налоговую службу.

Эксперты уверены, что как только на рынке появятся POS-терминалы, потенциальные налогоплательщики уйдут в "тень". По мнению бизнесменов, переход на новую систему контроля нужно осуществлять поэтапно

"Контроль не увеличивается, все так же остается. Единственный момент, если государство не получает от этого пользу, если предприниматели от этого страдают, то получается выгода только крупным торговым сетям, которые вытесняют малых предпринимателей, у которых увеличиваются все расходы", - сказал председатель правления "Союза независимого автобизнеса Казахстана" Берик Заиров.

"Выгодно для налогоплательщиков использовать не упрощенную декларацию, а обычную. Сейчас еще преждевременно отменять для торговли упрощенный режим на основе патента. Нужно дать какой-то переходной период, один, два или даже три года", - отметил основатель группы компаний "Учет" Максим Барышев.

‡агрузка...