|
27.06.2022 | 18:43
4413

Граждане страны должны иметь возможность покупать акции нацкомпаний - Токаев

Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана

Граждане страны должны иметь возможность покупать акции нацкомпаний - Токаев Akorda

Доступ к покупке акций отечественных компаний должен иметь каждый казахстанец, считает Касым-Жомарт Токаев. Сегодня Президент принял участие в заседании Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана". Во время встречи были подведены итоги деятельности центра за прошлый год, а также рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию, передает корреспондент Almaty.tv.

Глава государства назвал приоритетной задачей работу по выводу национальных компаний на IPO. В качестве примера он отметил роль "Самрук-Казына".

"Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию", - отметил Касым-Жомарт Токаев. 

В своей речи Президент также затронул актуальность привлечения иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в нынешних условиях неопределенности обостряется конкуренция за иностранный капитал и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция.

"Стране нужны новые надежные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с ее регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики", - подчеркнул Президент. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир