|
17.11.2023 | 19:40
2679

В Казахстан привлекут большие инвестиции до конца года

В столице на форуме встретились бизнесмены из 36 стран мира

В Казахстан привлекут большие инвестиции до конца года Сурет: Аlmaty.tv

Рекордные объёмы инвестиций привлекут в Казахстан до конца года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацкомпании «Казах Инвест» Руслан Ибраимов. Сегодня в столице прошла встреча предпринимателей из 36 стран и представителей госсектора. Форум стал площадкой для тех, кто ищет деньги на реализацию проектов, и тех, кто готов финансировать бизнес, - передает корреспондент Almaty.tv.

Процесс привлечения инвестиций в Казахстан набирает обороты. Иностранные бизнесмены все чаще выбирают нашу страну для денежных вливаний. Президент Международного аэропорта Алматы, говорит, что турецкие бизнесмены вложили более 200 миллионов долларов в развитие воздушной гавани. И, останавливаться на достигнутом не собираются.

- Далее мы будем реконструировать существующий терминал, как только новая часть воздушной гавани откроется, нынешний здание аэропорта будет использоваться для внутренних рейсов. Мы инвестируем во все сферы жизнедеятельности этого стратегического объекта: карго, нынешнего зала вылета и прилета, логистика. Мы также инвестируем в реконструкцию перрона, чтобы в дальнейшем развивать потенциал аэропорта, - сказал президент АО «Международный аэропорт Алматы» Альп Эр Тунга Эрсой.

Участники казахстанского глобального форума по инвестициям – не только состоявшиеся бизнесмены с большим капиталом, но и начинающие стартаперы. Ильяс Жолаев запустил платформу для изготовителей домашней еды пока только в своём ЖК. Теперь, чтобы масштабировать проект, ищет тех, кто готов его профинансировать.

- Рынок на самом деле колоссальный. Сейчас это неорганизованный рынок. Люди продают друг другу еду через домовые чаты. Это долго, неудобно, тяжело. Мы даем им возможность работать с нашей платформой, через платформу они могут регистрацию пройти, также могут найти продавцов, покупателей еды, выйти на курьеров и контролеров, - объяснил предприниматель Ильяс Жолаев.

Результатом круглого стола по глобальным инвестициям, стали договоры, подписанные почти на 2 миллиарда долларов. Интерес к Казахстану сегодня проявляют иностранные компании, специализирующиеся в самых разных сферах. От медицины до недропользования. Особые отношения складываются с Китаем.

- За первое полугодие текущего года приток прямых инвестиций составил порядка 14 миллиардов долларов. Только на полях сегодняшнего форума заключено более 20 контрактов на сумму 1,6 миллиардов долларов. Это коммерческие контракты, - отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

В прошлом году в Казахстан привлекли более 29 миллиардов долларов прямых инвестиций. Это рекордная цифра за последние 110 лет. Эксперты отмечают, что результаты 9 месяцев этого года идут на новый рекорд, а география стран-партнёров расширяется.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Как выросли инвестиции в экономику Алматы с начала года

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир