|
18.10.2023 | 18:48
4960

Экономический рывок: каких успехов достигла наша страна за годы Независимости

О положительно динамике рассказали казахстанские эксперты

Экономический рывок: каких успехов достигла наша страна за годы Независимости Almaty.tv

Рекордных 5% может достигнуть рост экономики Казахстана за последние 10 лет. По данным министерства Нацэкономики, положительная динамика наблюдается в сферах - строительства, торговли и информационной связи. Чтобы достичь таких показателей, с момента обретения независимости Казахстана, проделана масштабная работа. О самых главных достижениях экономической отрасли в преддверии Дня Республики, рассказал корреспондент Almaty.tv.

Экономика Казахстана одна из быстроразвивающихся в Центральной Азии. На долю нашей страны приходится более половины производимых продуктов в регионе. К примеру, в 2022 году отечественные производители выпустили товаров на общую сумму 104 триллиона тенге. Но так было не всегда. После развала Советского Союза в республике на 30% снизилось производство. После принятия Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР 25 октября 1990 года экономику республики буквально поднимали с колен.

- Во время развала Казахстан сумел сохранить стабильность в условиях полнейшего политического и экономического хаоса. Правительству пришлось вносить много реформ, создавать амбициозную стратегию развития. Множество кризисов удалось пройти, в том числе и во время пандемии. С каждым годом Казахстан только повышает планку роста, - подчеркнул доктор экономических наук Атамурат Шаменов.

С 2003 года начался рост сельского хозяйства. Тогда в стране запустили первые агропродовольственные программы. Объем субсидий, выделенных аграриям, составлял около 3,5 миллиардов тенге. Сегодня эта цифра выросла до 350 миллиардов, то есть в 100 раз. Агропромышленный комплекс и по сей день имеет высокий потенциал для роста, о чем недавно напомнил в своем послании Президент Касым-Жомарт Токаев.

- В условиях роста мирового населения мы можем обеспечить продовольствием регион, Центральную Азию, южную Азию. Мы и сейчас поставляем. Казахстан – крупнейший производитель зерна и муки. В производстве муки мы уступаем только Турции. Но здесь должна быть выстроена логистика, в связи с этим должна быть гибкая ценовая политика, - отметил экономист Рахман Алшанов.

Форсированная приватизация, введение национальной валюты, изменения в законодательстве, позволили создать условия для привлечения иностранных инвестиций. В 2022 году в Казахстан привлекли 28 миллиардов долларов, что на 17% больше чем годом ранее. О рекордных показателях сообщил 1 сентября этого года Глава государства. Как считает Касым-Жомарт Токаев в эту эпоху вызовов и перемен у Казахстана есть все возможности для мощного экономического рывка.

- Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, наша страна сохраняет положительную динамику по всем ключевым показателям экономического развития. В прошлом году ВВП Казахстана составил 104 трлн тенге. Привлечены рекордные 28 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Внешнеторговый оборот также достиг рекордного уровня - 136 млрд долларов, из которых 84 - экспорт. Опора стабильности нашей экономики - внешние резервы, они вплотную приблизились к 100 млрд долларов, - сообщил Президент.

Сейчас перед Правительством стоит задача в два раза увеличить ВВП к 2029 году. По Миннацэкономики, уже 2025 году объем производимых продуктов должен достигнуть как минимум 6%. Приоритетными направлениями останутся развитие обрабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры, газификации и поддержка бизнеса.

Адель Акжаркенова, Жаксылык Тлепберген - телеканал «Алматы»

Читайте также: Турецкие инвесторы заинтересованы в развитии казахстанского рынка

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир