|
Экономика
16.10.2019 | 18:57

Цены на бензин в Казахстане со временем сравнятся с российскими - Бозумбаев

В октябре бензин АИ-92 на казахстанских заправках продают по цене около 150-155 тенге за литр

Цены на бензин в Казахстане со временем сравнятся с российскими - Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев высказался о ценах на бензин в Казахстане, передает Tengrinews.kz.  

"Думаю, что нет повода для беспокойства в ближайший месяц, полтора. Каких-либо волнений сильных нет на рынке и бензина, и дизельного топлива... Цены ни на бензин, ни на дизельное топливо не регулируются, сейчас все регулируется спросом и предложением", - сказал министр.

"Это, с одной стороны, хорошо для потребителя, потому что цены достаточно низкие на бензин и относительно невысокие на дизельное топливо. Я имею в виду, что они значительно ниже, чем в соседней России, Узбекистане, Кыргызстане, с кем у нас есть перетоки", - добавил он. 

Канат Бозумбаев уточнил, что со временем в Казахстане цены на ГСМ будут такие же, как и в России. 

"Мы будем вынуждены его пройти (путь. - Прим.). Это поэтапное сближение цен с нашими соседями. Только по бензину разрыв между нами и РФ больше 100 тенге за литр. Любые запреты будут неизбежно поражать коррупцию на границе. Поэтапно какое-то сближение цен должно быть, но не каким-то шоковым", - добавил глава ведомства. 

В октябре бензин АИ-92 на казахстанских заправках продают по цене около 150-155 тенге за литр. По данным benzin-price.ru, за литр бензина АИ-92 в Москве просят от 38,90 до 44,16 рублей (около 230-260 тенге).