|
23.08.2023 | 19:00
2474

Как государство поддерживает предпринимателей

Благодаря финансированию бизнеса в стране появилось 120 тысяч новых рабочих мест

Как государство поддерживает предпринимателей ашық дереккөзден

Казахстанские предприниматели за последние 9 лет получили поддержку от государства в размере 17 миллиардов тенге. В том числе и молодые бизнесмены, которые взяли кредиты на развитие сельского хозяйства. Об этом сообщили в Министерстве Нацэкономики. На сегодня в рамках Нацпроекта, бизнесу предоставляются госгранты до 5 миллионов тенге, - передает корреспондент Almaty.tv.

Благодаря поддержке казахстанского бизнеса за последние 10 лет в стране появилось почти 120 тысяч новых рабочих мест. За это время государство субсидировало 95 тысяч проектов. Только в этом году в качестве господдержки предприниматели получили 224 миллиарда тенге.

- Также реализуется инструмент микрокредитования. Это короткие кредиты, предоставляются до 20 миллионов тенге на инвестиционные цели до 3 лет, и 5 миллионов тенге на пополнение оборотного капитала сроком на 2 года. При этом, хочется отметить, что для пополнения оборотного капитала до 5 миллионов тенге не требуется предоставление залогового капитала, - сообщил директор Департамента господдержки и защиты предпринимательства МНЭ РК Нурбол Жанабеков.

Чаще всего госкредиты оформляют бизнесмены из Алматы, Астаны, Алматинской и Туркестанской областей. При этом, гранты и субсидии в основном берут молодые предприниматели на развитие сельского хозяйства.

- Наши предприниматели достаточно сознательные. Если говорить о нецелевом использовании, то это вопрос не контроля предпринимателя. Деньги, например, ушли на погашение существующих кредитов. Но таких кредитов немного, не достигает даже 2%. Поэтому я не могу сказать, что это системный вопрос, - отметила директор столичного филиала Фонда развития предпринимательства «ДАМУ» Светлана Назарюк.

Между тем, казахстанский бизнес может рассчитывать не только на финансовую поддержку от государства. Предприниматели вправе обратиться и за информационно-консультативной помощью. Ее представляют в Центрах обслуживания предпринимателей совершенно бесплатно.

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: В Алматы подводят итоги фестиваля экологических идей TURAQTY JOL

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир