|
Экономика
23.03.2020 | 19:02

Казахстан выделит около 10 млн долларов на борьбу с кризисом, вызванным пандемией

Правительство РК, в первую очередь, принимает меры по поддержке населения

Казахстан выделит около 10 млн долларов на борьбу с кризисом, вызванным пандемией

Около 10 миллионов долларов выделит Казахстан на борьбу с кризисом, который спровоцировала пандемия коронавируса. И это несмотря на то, что с начала года государственный бюджет недополучил 350 миллиардов тенге. Сейчас на фоне глобальной угрозы COVID-19 Правительство РК, в первую очередь, принимает меры по поддержке населения, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

В стране, по поручению Президента, снижены тарифы за коммунальные платежи, отменены выплаты по налогам и кредитам для бизнеса. А вот малообеспеченные и многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку и бесплатные продуктовые корзины. Вместе с тем, в целях профилактики инфекции, вводятся ограничительные меры. Однако многие кафе и магазины до сих пор нарушают режим карантина и продолжают работать в подполье.

"На сегодняшний день правоохранительными органами начато 3 досудебных расследования по статье 304 УК - это нарушение санитарно-правовых или гигиенических нормативов, также за нарушение режима ЧС возбуждено административное производство по ст. 476 КоАП в отношении 143 лиц", - заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом принято решение, перевести с 6 апреля всех казахстанских школьников на дистанционное обучение. Однако алгоритм проведения занятий все еще находится на стадии разработки в Министерстве образования. Там пояснили, что четкий механизм проведения уроков озвучат в начале апреля. Между тем, стало известно, что по телеканалам "Ел Арна" и "Балапан" начнут показывать видео-уроки в качестве дополнительного обучения к основной школьной программе. А что касается тестов на определение коронавируса, то в стране имеются около 60 тысяч диагностических аксессуаров. Они производятся в Китае и считаются эффективными.  

"В ближайшее время в наше распоряжение поступит еще 150 тысяч тестов. Контракты находятся на стадии заключения, еще 100 тысяч тестов будет закуплены за счет спонсоров. Данные тесты будут проводиться бесплатно для населения", - заверил Даурен Абаев. 

Тем временем, ведётся работа по эвакуации казахстанцев из-за рубежа. На днях в страну вернулись 6 тысяч туристов, которые отдыхали за границей. За пределами нашей родины находятся ещё около 60 наших соотечественников, которые проигнорировали предупреждения властей и покинули Казахстан. Теперь тесты, определяющие наличие коронавируса, которые государство могло бы использовать внутри страны, тысячами расходуются для пребывающих туристов. Между тем, по данным на 23 марта, в республике зарегистрированы 62 случая заражения. Двое новых инфицированных в Алматы находились в тесном контакте с ранее заболевшими. Их состояние удовлетворительное. Среди заболевших - двое детей.

"На сегодня в провизорных госпиталях на карантине находятся 660 граждан. На объектах для карантинизации дополнительно находятся 778 человек, на домашнем карантине 1 472 человек. У всех находящихся на карантине температура в пределах нормы, катаральных явлений нет, состояние удовлетворительное", - заключил руководитель Управления общественного здоровья г. Алматы Тлеухан Абилдаев.

Сегодня стало известно, что безработным казахстанцам выплатят пособия на время чрезвычайного положения. Такое поручение дал Президент Касым-Жомарт Токаев. 42 500 тенге получат только те, кто лишился заработка из-за введённого карантина в городах Алматы и Нур-Султан. По предварительным данным, таких граждан насчитывается порядка полумиллиона. А вот медикам и полицейским, работающим из-за коронавируса в усиленном режиме, предоставят премии в размере оклада.

Мира Альжанова, Ботакоз Каирбекова, телеканал "Алматы", Нур-Султан

‡агрузка...