|
Экономика
21.01.2020 | 19:13

Авто из ближнего зарубежья: придется раскошелиться

За расстаможку транспорта из стран ближнего зарубежья придётся заплатить вдвое больше

Авто из ближнего зарубежья: придется раскошелиться

Разница в цене на автомобили из Казахстана и привезенными из ближнего зарубежья существенно отличается.  Вот почему наши соотечественники спешат приобретать иномарки с заграничными номерами, передает Almaty.tv.

Уже давно принято считать, что автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения. Почти каждый молодой человек, достигший совершеннолетия, стремится получить водительское удостоверение и сесть за руль собственного авто. Автолюбитель Умбет Патих тоже не остался в стороне. Приобрел Тойоту Камри 2001 года выпуска. Правда сделал покупку мужчина в Армении. Говорит, что разница в цене была значительной.

"Разница в цене на этот автомобиль между Казахстаном и Арменией 2,5 млн тенге. В Казахстане такая машина стоит 6,5 млн тенге, в Армении 4 млн. вместе с расходами на доставку. Нам сказали, что если растаможить, то этот автомобиль будет стоить дороже, чем покупать в Казахстане. Оформление здесь стоит 3,5 млн тенге, если мы всё оформим, то расходы превысят выгоду", - говорит автолюбитель Умбет Патих.

По данным пограничной службы КНБ в страну за последние три года ввезено порядка 200 000 автомобилей из стран ЕАЭС. При этом не все они подлежат регистрации. Например, те, что числятся за гражданами других государств, не попадают под данный закон. А о том, что делать тем, кто приобрел транспорт за пределами Казахстана и обязан его зарегистрировать рассказали в МВД.

"После увеличения в 2014 году количества участников Евразийского экономического Союза, в закон о дорожном движении было введено требование по обязательной регистрации транспорта приобретенного гражданами Казахстана в указанных странах. Любому гражданину, который приобрел авто и собирается управлять им более одного года, необходимо прийти зарегистрировать автомобиль в спец ЦОНе", - первый заместитель министра МВД Марат Кожаев.

А вот в Министерстве торговли и интеграции объяснили откуда берется такая большая разница в стоимости автомобиля.

"Армения также, как и Кыргызстан, когда они присоединялись к договору о Евразийском Экономическом Союзе. Решением Глав государств им предоставлено право на некоторые виды товаров в течение определенного периода применять более низкие ставки таможенных пошлин. Так вот у данных государств есть обязательства по недопущению вывоза данных товаров. везенных к ним с низкими пошлинами, на территорию других государств. К таким товарам относятся и автомобили. По тому же соглашению между странами, если такой товар всё-таки вывозится за пределы страны, то по нему необходимо уплатить таможенный сбор. Поэтому стоимость автомобиля в разы вырастает", - поведала вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова. 
‡агрузка...

Прямой эфир