|
Экономика
17.01.2020 | 21:00

Микро- и малый бизнес Казахстана освободили от налогов с 1 января – разъяснение

Каникулы продлятся три года.

Микро- и малый бизнес Казахстана освободили от налогов с 1 января – разъяснение

В Медеуском районе Алматы начали проводить разъяснительную работу по налоговому послаблению для микро- и малого бизнеса. Ранее в налоговое законодательство были внесены изменения по поручению президента. В своём ежегодном послании глава государства заявил о необходимости освободить компании от уплаты налога на доход. Корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова оценила первые результаты налоговых каникул.

Отныне начинающие казахстанские бизнесмены не будут отчислять в госказну сразу три вида налогов: подоходный, социальный и земельный. Объявленный мораторий направлен на поддержку предпринимательского сектора нашей страны. Каникулы продлятся три года.

Представители малого бизнеса с воодушевлением восприняли новость об изменениях в налоговом законодательстве. К примеру, супруги Жантакбаевы планируют направить сэкономленные средства на расширение своего дела.

«Ежемесячно мы платили 30-40 тысяч тенге. Это с каждой точки, то есть жена платила отдельно, я отдельно. Сейчас мы на общеустановленный перешли, будем с одного кассового аппарата оплачивать. То, что мы зарабатываем, то и будем показывать», - говорит Азамат Жантакбаев.

Еще одним послаблением для субъектов микро- и малого бизнеса стал запрет на проверки налоговых органов. При этом трехлетнее ограничение затронет только плановый контроль. В остальных случаях компетентные органы продолжат регулировать деятельность предпринимателей.

«Как показывает статистика, год за годом у нас количество проверок уменьшается. То есть налоговые органы переходят на дистанционный контроль, то есть с учетом системы управления рисков», - сообщил Куаныш Туменбаев, заместитель руководителя УГД по Медеускому району.

Изменились и сроки исковой давности по налоговому обязательству. С первого января они будут составлять три года, вместо пяти лет.

Дина Жанабекова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир