|
Экономика
08.01.2020 | 19:23

Нефть подорожала на фоне обострения конфликта между США и Ираном

Вместе с тем укрепился тенге

Нефть подорожала на фоне обострения конфликта между США и Ираном

В настоящий момент цена на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель. Вполне вероятно, что цены будут расти и дальше, говорят аналитики. Эксперты подсчитали, что после смерти иранского генерала Касема Сулеймани цена на «черное золото» выросла на 4%, передает корреспондент Almaty.tv. 

Между тем, агентство Reuters сообщает о резком сокращении запасов нефти в США. Как такая ситуация может отразиться на экономике Казахстана? Своим мнением поделился известный экономист Максат Халык.

«В данный момент на нефтяном рынке происходят существенные изменения. Мы наблюдаем рост цен. Согласно анализу, сделанному агентством Bloomberg, если напряжённость будет сохраняться, цены на «черное золото» будут расти и дальше. Такая ситуация очень беспокоит инвесторов со всего мира. В связи с чем, фондовые рынки в США, Европе и Азии испытывают значительную нестабильность. В данной ситуации только Московская биржа демонстрирует рост ключевых показателей. Это связано с тем, что экономика России тесно связана с нефтью, как, впрочем, и экономика Казахстана. В целом, рост цен на нефть может благоприятно сказаться на всех странах, которые ее добывают и продают за валюту», - поделился экономист.

Между тем, на Казахстанской фондовой бирже по итогам торгов курс доллара снизился до 378,19 тенге, опустившись сразу на 2,81 тенге.  В обменниках доллар покупают/продают по 378,9-380,9 тенге.

‡агрузка...

Прямой эфир