|
09.04.2021 | 22:46
8624

Дорогое горючее: почему в Казахстане резко выросли цены на бензин

За последние дни цена на топливо популярной марки взлетела на 15, а где-то и на 20 тенге

Дорогое горючее: почему в Казахстане резко выросли цены на бензин

В Казахстане резко подорожал бензин. За последние дни цена на топливо популярной марки взлетела на 15, а где-то и на 20 тенге, передает Almaty.tv.

Между тем, в некоторых регионах наблюдается дефицит горючего. Как правило, рост стоимости бензина приводит к росту цен на все товары.

Алматы и Алматинская область являются лидерами по количеству зарегистрированного автотранспорта. Ежедневно по улицам нашего мегаполиса разъезжает несколько сотен тысяч машин. Большинство из них заправляются бензином.

На алматинских заправках новый ценник достигает 168 тенге за литр самого ходового бензина. Первый скачок цен был зафиксирован еще в начале марта. Тогда на это не обратили внимания, сегодня же автовладельцы мягко говоря шокированы ценником на топливо.

Экономисты говорят, что причин такого скачка цен может быть масса. Однако основной является импорт сырья.

«Это идет коррекция цены на бензин в связи с девальвацией тенге, которая произошла в последние несколько дней, существенно, где-то даже на 10-12, а местами и на 14 тенге. Поскольку большая доля бензина, закупаемая у нас, идет из России, а покупают они его за валюту, то понятно, что как бы эта причина лежит на поверхности», - сказал экономист Айдар Алибаев.

Как правило, после подорожания бензина начинают расти цены на товары широкого потребления. Однако городские власти уверяют, что были готовы к такому развитию событий.

«Повышение цен на бензин незначительно имеют влияние на цены продуктов питания, так как в структуре себестоимости занимают менее одного процента. В целом в городе ведется сдерживание цен и за последний месяц согласно индексной статистике, уровень роста цен остановлен», - объяснил заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Дамир Тазабек.

Сообщения о дорогом топливе приходят со всех уголков страны. К примеру, в Петропавловске цена за самый ходовой АИ-92 перевалила за отметку в 178 тенге. За последний месяц это уже третье изменение ценника в северном регионе.

Что будет с бензином дальше, пока не ясно. Чиновники лишь уверяют, что дефицита не ожидается и что в резерве имеется достаточно горючего.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями