|
Экономика
28.05.2020 | 19:28

Поддержку в 400 млрд тенге оказали бизнесу во время режима ЧП

С начала года госбюджет пополнился на 3,5 триллиона тенге

Поддержку в 400 млрд тенге оказали бизнесу во время режима ЧП Almaty.tv

Крупному, малому и среднему бизнесу в Казахстане сделали налоговое послабление в период ЧП более чем на 400 миллиардов тенге. А вот с начала года госбюджет пополнился на 3,5 триллиона тенге. Это почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Almaty.tv. Такие данные сегодня озвучил уполномоченный по этике Комитета госдоходов Талгат Мамаев.

Он отметил, что до 1 октября от уплаты обязательных платежей на землю, акцизов и индивидуального подоходного налога освободили почти 130 тысяч представителей МСБ и свыше 70 тысяч объектов крупного предпринимательства сроком до 1 июля этого года.  

«Также была введена норма на снижение налога на добавленную стоимость с 12% до 8% по социально-значимым товарам. Здесь сумма расчета за истекший период составила порядка девяти миллиардов тенге», - сообщил уполномоченный по этике комитета государственных доходов МФ РК.  

Талгат Мамаев подчеркнул, что благодаря внедренному с начала года электронному кошельку E-salyq безналичная оплата налогов увеличилась на 90%. Это позволило сократить количество ошибочных платежей с 1 до 0,3%. Кроме того, до конца года в Минфине планирую запустить цифровое приложение и для юридических лиц.

«Для получения доступа к сервису «Налоговый кошелек» необходимо зарегистрироваться в приложении, используя электронно-цифровую подпись или по смс-коду, для которого необходима регистрация в базе мобильных граждан. В мобильном приложении можно настроить вход по ИИН, паролю, коду быстрого доступа, биометрии face ID и touch ID», - сказал Талгат Мамаев.

‡агрузка...