|
Экономика
15.12.2019 | 19:32

Институт по изучению водных ресурсов планируют создать в Алматы

Работники новой структуры будут контролировать безопасность и состояние рек, озёр, каналов и водохранилищ.

Институт по изучению водных ресурсов планируют создать в Алматы

Об этом стало известно в ходе научно-практической конференции с участием центрально-азиатских исследователей и экспертов. По оценкам специалистов, нехватку живительной влаги испытывают 69 государств, в том числе, Казахстан, передает корреспондент Almaty.tv.

Республике приходится делиться водными ресурсами с соседями, в результате чего, наблюдается дефицит. За почти 60 лет запасы воды на казахстанской территории сократились почти вдвое. Решить проблему, считают эксперты, можно лишь, объединив усилия.

«На сегодняшний день вода является очень важным вопросом, так как Центральная Азия уязвима, что касательно обеспечения безопасной питьевой водой. По инициативе Лидера нации, уважаемого Имомали Рахмона только в рамках Ассамблеи ООН принято 4 важных документа и проведено более 15 международных мероприятий», - сообщил Назир Баходур, генеральный консул Республики Таджикистан в г. Алматы.

В работе конференции приняли участие 300 специалистов. С трибуны прозвучало 40 докладов о текущей ситуации. Участники договорились, что решение проблемы должно носить системный характер, а результаты проделанной работы своевременно доведены до населения заинтересованных стран.

«Дело в том, что наше население очень слабо знает в целом о водной безопасности и их проблемах. Да и в целом, плохо знают свой регион. Всегда удивляло, когда иностранцы больше знают о Центральной Азии, чем жители Казахстана знают о Таджикистане», - говорит Фархат Касенов, вице-президент Фонда содействия профессиональным СМИ.



Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями