|
04.05.2023 | 19:37
40686

Безвизовый режим с Китаем: какие преимущества получат казахстанцы

Соглашение подпишут уже в этом месяце

Безвизовый режим с Китаем: какие преимущества получат казахстанцы ашық дереккөз

Привлечение многомиллиардных инвестиций в экономику Казахстана и удешевление импортной продукции. Отечественные предприниматели прогнозируют благоприятные перспективы после введения взаимного безвизового режима с Китаем. Как отмечают владельцы крупнейших логистических компаний, упрощение процедуры доставки грузов исключит риски ввоза испорченных товаров, что в итоге уменьшит нынешние расценки на зарубежную продукцию, - передает корреспондент Almaty.tv.

Проект постановления о введении безвизового режима уже подготовили в Министерстве иностранных дел. Согласно документу, граждане обеих стран смогут пребывать на территории соседствующих государств до 30 дней с момента пересечения границы. Одними из первых о предстоящем подписании договора между Казахстаном и Китаем поспешили высказаться представители малого и среднего бизнеса.

"Это даст огромные возможности для развития отечественного бизнеса. Китай сегодня может предложить невероятное количество качественных и недорогих товаров. Но для того, чтобы закупить определенные товары, необходимо приехать в страну, поездить, познакомиться с предпринимателями и выбрать наилучший товар. Раньше, чтобы получить визу, уходило от 1 до 2 месяцев. И зачастую, чтобы не тратить время нам было проще заказать какие-то изделия, глядя лишь на фотографии", - отметил предприниматель Керимжан Рустемулы.

По сути, казахстанским предпринимателям нередко приходилось приобретать, так называемого, «кота в мешке». Онлайн-заказ порой предполагает не только доставку некачественной продукции, но и конечное удорожание её стоимости, а то и вовсе, есть риск не получить товар. Как отмечают представители МСБ, проблемы с транспортировкой, «растаможкой» и приход бракованных изделий, впоследствии не просто исключал возможность получения прибыли, а даже выводил отечественные компании в минус.

"Один из главных плюсов безвизового режима - перспектива снижения стоимости импортной продукции. В Китае изготавливают товары, которые не производятся в Казахстане, но при этом, есть высокая потребность населения в этой продукции. К примеру, чтобы успешно развивать бизнес, получать прибыль и при этом иметь возможность предложить покупателям выгодный ценник, мне необходимо лично встретиться с производителем, осмотреть партию и проконтролировать доставку", - объяснила предприниматель Гулия Ахмет.

Экономическую выгоду во введении безвизового режима видят и представители крупного бизнеса. Благодаря ему, по мнению предпринимателей, трансграничная торговля может осуществляться свободнее и быстрее. А ускоренная доставка товаров не просто исключит риски ввоза испорченной или бракованной продукции, но и будет способствовать снижению себестоимости всей партии.

"Оперативность сейчас появится, то есть, не надо ждать около месяца эту визу, не надо никаких разрешений получать. Купил билет и вылетел хоть завтра, то есть любые бизнес-встречи будут проводиться очень быстро", - отметил директор транспортной компании Ерлан Культуманов.

"В целом, это должно хорошо повлиять не только на бизнес, не только на наш бизнес, но и, в целом, на логистику и на экономику страны. Если этот процесс упростят, сделают безвизовый режим, то мы могли бы отправлять сотрудников хотя бы раз в месяц, так как, бизнес сейчас масштабируется, растет. Безвизовый режим должен сработать, как какой-то акселератор", - пояснил директор транспортно-логистической компании Жангер Хакимжанов.

Между тем, в 2022 году торговля между Казахстаном и Китаем достигла рекордных показателей, превысив 24 миллиарда долларов. К примеру, экспорт отечественной продукции в Поднебесную вырос более чем на треть. Аналогичным образом растет и потребность в китайских товарах в нашей стране. По мнению ведущих отечественных экспертов и представителей крупного бизнеса, упрощение визового режима станет стимулом для вливания в страну сотен миллиардов долларов инвестиций из соседнего государства.  

"Недавно к нам уже приезжали из Китая, китайская делегация, из торгово-промышленной палаты. Были встречи на площадке НПП "Атамекен". В связи с этим мы думаем, что безвизовый режим укрепит деловые отношения между Китаем и Казахстаном, в особенности при международных перевозках, так как теперь водители грузовых авто смогут беспрепятственно заезжать в Китай на своих машинах и контролировать полностью процесс погрузки грузов", - сказал директор логистической компании Арбек Баймухамедов.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, подписание соглашения о взаимном безвизовом режиме между двумя странами ожидается в мае. Историческое событие состоится в рамках саммита Центральная Азия – Китай в городе Сиане.

Дина Жанабекова, Ернар Елдосулы телеканал "Алматы"

Читайте также: С какими странами Казахстан ведет переговоры о безвизовом режиме

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир